Головна > Все новости > Помощь бизнесу и расширение экспорта: в Минэкономики озвучили цели на 2023

Помощь бизнесу и расширение экспорта: в Минэкономики озвучили цели на 2023

Торгпред отметил, что запланировано увеличение программ помощи. Также Кабмин будет пытаться продлить действие беспошлинных режимов торговли с ЕС, США и Великобританией

В следующем году Министерство экономики будет делать ставку на поддержку бизнеса и расширение экспортных возможностей. Об этом заявил замминистра экономики – торговый представитель Украины Тарас Качка.

“Наша цель на следующий год – увеличивать объемы программ помощи бизнесу. Речь идет о грантовых программах. Работа и программа льготного кредитования “5-7-9″. В условиях войны – это самые действенные механизмы, позволяющие поддерживать экономическую деятельность общества”, – отметил торгпред.

По его словам, речь идет не об удешевлении продукции и выравнивании конкурентных преимуществ, а о поддержке экономической активности граждан.

“Наша задача – сделать все, чтобы во время войны люди думали о бизнесе, его развитии и о создании новых рабочих мест. Чтобы не впасть в депрессию, не остановиться, и нужны именно такие механизмы поддержки”, – указал замминистра.

Он также подчеркнул, что в следующем году Кабмин будет пытаться продлить действие беспошлинных режимов торговли с ЕС, США и Великобританией как минимум на период войны.

Также в 2023 году Минэкономики планирует активно работать над расширением украинского экспорта. Это касается разблокирования черноморских портов и развития инфраструктуры на западе Украины. В финансировании готовы помогать международные финансовые организации, прежде всего ЕБРР.

“Свобода навигации, свобода транспорта – то, к чему мы стремимся. Ситуация, когда должны договариваться о гарантиях безопасности по тому или иному маршруту, – это нонсенс, пример того, как войны вмешиваются в торговлю”, – добавил Качка.

Напомним, в январе-октябре 2022 года экспорт товаров из Украины составил почти $36,9 млрд, что на 32,3% меньше аналогичного периода прошлого года. Объемы импорта составили $43,9 млрд, это на 23,2% меньше от прошлогоднего уровня.