Головна > Все новости > Помощь бизнесу – в МИД рассказали о работе цифровой системы NAZOVNI

Помощь бизнесу – в МИД рассказали о работе цифровой системы NAZOVNI

Nazovni представляет собой электронный кабинет экспортера, который напрямую связан с украинскими дипломатическими миссиями по всему миру. В системе уже зарегистрировались 662 компании

Украина усилила работу над цифровой системой Nazovni, которая поможет отечественному бизнесу. Об этом в интервью “Интерфакс-Украина” заявил министр иностранных дел Дмитрий Кулеба.

Он отметил, что Nazovni была представлена еще в прошлом году, однако после начала полномасштабной войны ее развитием никто не занимался.

“Это электронный кабинет экспортера, который напрямую связан со всеми украинскими дипломатическими миссиями по всему миру… Мы резко прибавили обороты по Nazovni, подключили к ней абсолютно все посольства и консульства”, – рассказал Кулеба.

По его словам, Nazovni работает по принципу единого окна.

“Экспортер зашел, создал себе кабинет, отметил, что он продает в интересующие его страны, в посольстве соответствующей страны это сразу увидели, отработали запрос, вернулись к экспортеру и сказали: “Вы можете продать столько этого сюда, вот партнер, вот контакт, вот как работает местное законодательство”, – пояснил глава МИД.

По состоянию на 25 сентября в системе Nazovni зарегистрировано уже 662 компании. В основном это производители аграрной продукции, продовольствия, косметики, текстиля, древесины и изделий из дерева, тяжелой промышленности, IT, поставщики строительных услуг.

Всего за год цифровая система получила 1340 заявок. Министр отметил, что есть уже несколько конкретных успешных проектов, когда для украинских компаний на иностранных рынках были созданы новые возможности.

Напомним, правительство США через свою Финансовую корпорацию развития (DFC) готово кредитовать украинский бизнес в рамках отдельных проектов на суммы от $1 млн до $1 млрд на каждый.