Головна > Все новости > Помощь бизнесу – как Кабмин поддержал экономику с начала войны

Помощь бизнесу – как Кабмин поддержал экономику с начала войны

Только в рамках государственной программы “Доступные кредиты 5-7-9%” были выданы ссуды на 54 млрд грн для более чем 13,5 тыс. предпринимателей

Кабинет министров в 2023 году продолжит программы помощи украинскому бизнесу для постепенного восстановления экономики. Об этом заявил премьер-министр Денис Шмыгаль.

В частности, будут работать дальше программы льготных кредитов, выплаты за наем переселенцев и предоставление безвозвратных грантов.

Пять главных вызовов для мировой экономики, которые могут затронуть украинцев в 2023 году

По словам премьера, за период действия военного положения в Украине в рамках государственной программы “Доступные кредиты 5-7-9%” были выданы ссуды на 54 млрд грн для более чем 13,5 тыс. бизнесов.

В рамках программы выплат за наем переселенцев правительство выплатило около 150 млн грн за трудоустройство более чем 13 тыс. работников.

Кроме того, по программе “єРобота” выдели более 1 тыс. грантов. В частности, 250 млн грн получил микробизнес, а 320 млн грн направили на создание почти 50 новых производств в сфере переработки.

“Украина стала брендом”. Как страна смогла увеличить экспорт во время войны

“Это пищевые и мебельные производства, обработка древесины и металла, производство электрического и машинного оборудования. То есть уже сейчас речь идет о создании тысяч новых рабочих мест, и это только старт программы”, – подчеркнул Шмыгаль.

Напомним, по оценке Института экономических исследований и политических консультаций, украинский бизнес в сентябре значительно улучшил ожидания и планирует рост производства в будущем.