Головна > Все новости > Помощь беженцам из Украины: в Польше заработала новая программа

Помощь беженцам из Украины: в Польше заработала новая программа

Выплата пособия рассчитана минимум на три месяца. Средства предоставляет немецкая неправительственная организация. На помощь могут рассчитывать только определенные категории беженцев

Немецкая благотворительная организация, поддерживающая пострадавших и оказывающая гуманитарную помощь, Deaconie Katastrophenhilfe (DKH) будет предоставлять пособие беженцам из Украины, которые прибыли в Польшу.

Как отметили в организации, предусмотрено 700 злотых (4514 грн) на человека и 600 злотых (3869 грн) на каждого следующего члена семьи в месяц. Пособие выплачивается в течение минимум трех месяцев. Эта программа не совпадает с другими системами помощи, предоставляемыми польскими органами власти.

Программа от DKH призвана помочь наиболее нуждающимся людям. Однако регистрация не гарантирует, что заявитель получит помощь.

Беженцы должны соответствовать таким критериям:

  • прибывшие из Украины после 24 февраля граждане;
  • если заявитель и его семья не получает другую финансовую помощь от неправительственной организации, при этом поддержка от социальных служб в Польше не учитывается;
  • ни один из членов семьи не работает в Польше и не имеет доступа к любым видам дохода.

Кроме того, прибывшие из Украины граждане должны также соответствовать одному из следующих критериев:

  • один отец или мать в Польше;
  • возраст заявителя превышает 65 лет, и с ним нет других взрослых членов семьи;
  • беременные;
  • наличие двух и более детей в семье;
  • один из членов семьи имеет особые потребности или хронические/серьезные заболевания.

Чтобы получить помощь, нужно лично прийти в регистрационный центр DKH всем членам семьи. Требуется наличие паспорта, удостоверения личности или другого документа, подтверждающего личность. Также нужно взять любой документ, подтверждающий дату въезда в Польшу.

Напомним, польское правительство приняло решение о прекращении выплат украинским беженцам с 1 июля. Четвертый месяц подряд украинцы, которые покинули свои дома и приехали в Польшу, получают 40 злотых помощи в день (около 280 грн) на питание и проживание.