Головна > Все новости > Польша сократит льготы для беженцев из Украины с 1 января – что изменится

Польша сократит льготы для беженцев из Украины с 1 января – что изменится

Закон предлагает обязать украинцев платить за проживание в местах временного размещения и замораживать выплаты в случае выезда из страны

Сейм Польши согласовал законопроект, который касается помощи беженцам из Украины. Документ, в частности, предлагает обязать украинцев покрывать часть затрат на свое проживание, сообщает “Укринформ”.

Теперь соответствующие изменения направят на рассмотрение Сената Польши. Ожидается, что они вступят в силу с 1 января.

Так, согласно документу, украинцы в Польше смогут бесплатно жить в местах временного размещения только первые 120 дней с момента первого приезда в Польшу. После этого беженцы должны будут уплачивать:

  • 50% из средств собственного содержания, но не более 40 злотых в сутки (около 300 грн) – с марта 2023 года;
  • 75% средств проживания, но не более 60 злотых в сутки (500 грн) – с мая 2023 года.

Исключениями являются лица с инвалидностью, пенсионеры, беременные женщины, матери с детьми до 1 года или с тремя и более детьми – они по-прежнему будут жить в местах временного размещения бесплатно.

Также закон предусматривает заморозку выплат беженцам в момент выезда из Польши. Если пребывание вне страны составит более 30 дней, выплаты отменят, а статус беженца будет утерян. В то же время такие люди смогут вернуться в Польшу и возобновить льготы в случае бегства из Украины из-за военных действий.

Кроме того, упрощенный порядок получения вида на временное жительство больше не будет действовать. Теперь документ нужно будет оформлять в течение полутора лет с начала войны, до 24 августа 2023-го, вместо трехлетнего периода. А те, кто устроился на работу или открыл свой бизнес, смогут начать оформление с 1 апреля 2023-го.

На получение польского идентификационного кода (PESEL) у украинцев теперь будет 30 дней вместо 90 с момента прибытия в страну.

Польша намерена выделить в 2023 году из Фонда помощи 2 млрд злотых (17 млрд грн) на образование для украинцев. Сейчас в стране находятся около 1,3 млн украинских беженцев, из которых 80 тыс. – проживают в местах временного размещения.

Ранее UBR.ua сообщал, что почти половина (48%) украинских беженцев в Польше и Германии, которые нашли работу, не планируют возвращаться в Украину как минимум год после войны.

Фото: Forbes.ua.