Головна > Все новости > Польша прекратила поставлять в Украину топливо на безвозмездной основе

Польша прекратила поставлять в Украину топливо на безвозмездной основе

В настоящий момент поставки топлива в Украину осуществляются на коммерческой основе нефтеперерабатывающей компанией Orlen

Польша прекратила поставки в Украину топлива на безвозмездной основе. Об этом сообщила министр климата и окружающей среды Анна Москва в интервью изданию Biznes Alert.

“В начале войны и после бомбежки НПЗ мы отправляли это топливо безвозмездно. В настоящее время это коммерческие поставки Orlen, требующие больших логистических затрат”, – отметила министр.

Москва добавила, что поскольку поставки осуществляются по трубопроводам, то в новых условиях пришлось прокладывать новые каналы поставок.

По ее словам, поставки со стороны Польши являются ответом на кризисную ситуацию, сложившуюся в Украине.

При этом она сообщила, что процесс поставок совпал с процессом слияния Orlen с группой компаний Lotos, работающих в сфере энергетики.

“Мы находимся в процессе слияния Orlen и Lotos, поэтому мы не хотим, чтобы объявления о дальнейшем расширении отменили этот процесс. Мы находимся на завершающей стадии утверждения мер по исправлению положения”, – подчеркнула Москва.

Ранее первая вице-премьер-министр — министр экономики Юлия Свириденко сообщила, что польская государственная корпорация по страхованию экспортных кредитов будет сотрудничать с Украиной на правительственном уровне по урегулированию вопроса страхования транспорта перевозчиков горючего на территорию Украины.