Головна > Все новости > Положить на депозит – доверие к банкам упало

Положить на депозит – доверие к банкам упало

Люди боятся класть деньги в банки на срочные депозиты, не имея возможности их быстро снять. Ставки по депозитам невысокие, поэтому средства держат на текущих счетах

У украинцев упало доверие к банковской системе, вследствие чего люди остерегаются класть деньги на срочные депозиты без возможности их быстро снять. Об этом рассказал UBR.ua руководитель отдела аналитики Libertex Partner Андрей Шевчишин.

“Война внесла свои коррективы, безусловно, и для каждого потребителя и собственника живые деньги здесь сейчас и быстро и иметь возможность быстро их снять и уйти. Плюс к этому ставки по срочным депозитам  удручающе низкие. Именно поэтому для желающих вкладывать – ну, какая разница, ну будет пару процентов больше – это фактически ничего не решает. Будет 4 или 8%. Для нашего населения это небольшая разница, по сути”, – рассказал аналитик.

По его мнению, такие ставки, которые были бы привлекательны для жителей Европы и США, не интересны украинцам, тем более что на небольших размерах вклада эта разница не особо ощущается. А страх потерять деньги в банке усиливается недоверием к банковской системе в целом.

“Правда в том, что люди боятся. Война – всегда ситуация падения уровня доверия к банковской системе. И не только. Один банк Сич уходит, а как будет развиваться ситуация? А вдруг необходимо уезжать, а вдруг начнется обстрел очередной и понадобятся срочно деньги? На срочном депозите никто их не выдаст”, – объяснил Андрей Шевчишин.

Напомним, иностранные и государственные банки неохотно поднимают проценты по депозитам.