Головна > Все новости > Половина экспорта РФ: Саудовская Аравия согласилась существенно нарастить добычу нефти

Половина экспорта РФ: Саудовская Аравия согласилась существенно нарастить добычу нефти

Власти страны завили о росте ежедневного производства до 13 млн баррелей. Прибавка в 3 млн баррелей может заменить около половины текущих поставок из России

Саудовская Аравия запланировала увеличение производственных мощностей до 13 млн баррелей нефти в день к 2027 году. Об этом заявил принц Саудовской Аравии Мухаммед бин Салман, выступая на саммите в Джидде, на котором присутствовал президент США Джо Байден, пишет Reuters.

Принц подчеркнул, что “после этого… больше не будет возможности увеличивать добычу”. На данном этапе номинальная мощность в Саудовской Аравии составляет 12 млн баррелей.

Германия прекратит поставки угля и нефти из России: названы даты

Также в Саудовской Аравии считают, что политика по сокращению выбросов за счет исключения основных источников энергии приведет к беспрецедентной инфляции и росту цен на энергоносители в ближайшие годы.

Со своей стороны координатор экспертных групп Экономической экспертной платформы Олег Гетман заявил, что Саудовская Аравия согласилась увеличить добычу нефти максимум на 3 млн баррелей  в сутки. Что может заместить около половины текущих объемов экспорта РФ.

“Саудовская Аравия согласилась увеличить добычу нефти на 3 млн баррелей в сутки, при этом сегодня этот показатель составляет 10 млн баррелей”, – отметил экономист.

США обсуждают потолок цен на российскую нефть в пределах $40-60 – Bloomberg

Напомним, в июне поставки российской нефти в Индию выросли до рекордных 950 000 баррелей в сутки. Это составляет почти пятую часть от общего объема индийского импорта.