Головна > Все новости > Покупка и продажа валюты населением: показатели в июле резко выросли

Покупка и продажа валюты населением: показатели в июле резко выросли

Украинцы нарастили покупку валюты в прошлом месяце, однако показатели продажи все равно превышают сумму приобретенных денег на $160 млн

В прошлом месяце население купило иностранной валюты на $1,07 млрд, в том числе $1,05 млрд – наличной и около $22 млн – безналичной. Объемы продажи в июле составили $1,23 млрд грн: $1,02 млрд – наличной и $203 млн – безналичной. Об этом свидетельствуют данные Национального банка Украины.

Чистая продажа валюты в прошлом месяце превысила $160 млн.

За месяц объемы покупки валюты выросли на $204 млн, а продажи – почти на $160 млн. В июне показатели составляли почти $864 млн и $1,07 млрд.

Показатели продажи и покупки валюты в июле являются самыми высокими с начала войны – в марте рынок резко упал и начал  активно восстанавливаться только в июне.

Население купило рекордный за время войны объем валюты в июле - фото 1

С начала года украинцы купили валюты на $6,89 млрд, а продали – на $7,54 млрд. Чистая продажа с начала 2022-го превысила $650 млн.

Напомним, что Нацбанк в конце июля разрешил населению покупать безналичную валюту в банках, однако при условии размещения ее на трехмесячный депозит. Пока новую услугу анонсировали только в monobank.

Также НБУ принял решение запретить участникам наличного рынка – пунктам обмена валют – выставлять курсы на табло после резкого скачка стоимости доллара на прошлой неделе.