Головна > Все новости > Покупка валюты: чистая продажа долларов населением выросла до $260 млн

Покупка валюты: чистая продажа долларов населением выросла до $260 млн

С начала этого года население продало валюты на $290,4 млн больше, чем купило. При этом чистая покупка со стороны клиентов банков превысила $4 млрд за пять месяцев

В мае население продало валюты на $262,2 млн больше, чем купило. Показатель “чистой” продажи увеличился на $237,8 млн за месяц. Об этом следует из данных Национального банка.

Показатель формируется в основном за счет операций с безналичной валютой в условиях действующих ограничений. Объемы продаж сократились с $252,6 млн в апреле до $244,1 млн в мае, тогда как объемы покупки увеличились с $8,6 млн до $10,2 млн.

Дефицит безналичной валюты усугубился: спрос на доллары и евро вырос на 20% за неделю

На наличном рынке объемы сделок существенно выросли благодаря снятию Нацбанком потолка на цену продажи валюты. В мае банки продали украинцам уже $216,9 млн, тогда как месяцем ранее показатель не превышал $72 млн. Объемы покупки на официальном рынке также увеличились – с $68,8 млн в апреле до $188,6 млн.

В то же время клиенты банков в мае стали существенно больше покупать безналичную валюту, чем продавать: “чистая” покупка составила $1,18 млрд по сравнению с $421,2 млн в апреле и $165 млн в марте.

В целом с начала этого года население продало валюты на $290,4 млн больше, чем купило, тогда как клиенты банков наоборот купили ее на $4,02 млрд больше, чем продали.

Каким будет курс валют в июне: банкиры озвучили прогнозы

Согласно данным НБУ, обращение на официальном наличном валютном рынке в мае выросло втрое по сравнению с мартом-апрелем. При этом интервенции НБУ в прошлом месяце выросли с $2,2 млрд до $3,4 млрд. Примечательно, в феврале показатель составлял всего $310 млн.

Напомним, что главными условиями для отказа Нацбанка от фиксации курса являются стабилизация экспорта и наступление определенности относительно окончания военных действий.