Головна > Все новости > Покупка долларов и евро под депозит: после повышение лимита валютных резервов может не хватить, – финаналитик

Покупка долларов и евро под депозит: после повышение лимита валютных резервов может не хватить, – финаналитик

По словам эксперта, увеличение лимита позволит очень многим желающим обменять гривну на валюту по более привлекательному курсу

Решение Национального банка увеличить ежемесячный лимит на покупку безналичной иностранной валюты с последующим размещением на депозит позволит многим гражданам обменять гривну по более выгодному курсу. Однако на это может не хватить валютных резервов с учетом повышенного спроса, заявил финансовый аналитик инвестгруппы ICU Михаил Демкив.

По его словам, за два месяца население купило безналичной валюты более чем на $300 млн. Сориентировавшиеся банки сумели значительно нарастить портфель срочных депозитов в валюте.

Приватбанк запустил услугу онлайн-покупки долларов и евро для депозитов

Наибольший рост зафиксирован у Райффайзен Банка и Универсал Банка. У первого ставки по депозитам были традиционно низкими, поэтому объем срочных депозитов в валюте был минимальным, а сейчас начал стремительно расти, отметил эксперт.

Кроме того, он добавил, что на рынок с таким продуктом вышел и Приватбанк, а это значительно расширит возможности граждан, желающих купить валюту.

“Вместе с увеличением лимита это позволит очень многим желающим обменять гривну на валюту по более привлекательному курсу, чем предлагает улица. Вопрос только в одном – хватит ли на это все резервов?”, – отметил Демкив.

Еще один банк запустил безналичную продажу долларов для депозитов

Напомним, 30 сентября Нацбанк принял решение увеличить лимит на покупку безналичной иностранной валюты под депозит с 50 тыс. грн до 100 тыс. грн (в эквиваленте) в месяц. В НБУ отметили, что это поможет уменьшить спрос на наличные доллары и евро, поскольку операции на безналичном рынке проводятся по курсу, близкому к официальному.