Головна > Все новости > Покупатели переориентируются на готовые объекты на первичном рынке недвижимости, – прогноз

Покупатели переориентируются на готовые объекты на первичном рынке недвижимости, – прогноз

В девелоперской компании указали, что спрос на инвестиции в строительство квартир упадет. Также граждане будут отдавать предпочтение жилью в западных регионах

На рынке нового жилья покупатели будут выбирать уже построенные объекты по сравнению с инвестициями в недвижимость, которая находится на начальной стадии строительства, сообщил агентству “Интерфакс-Украина” соучредитель и управляющий партнер девелоперской компании INSPI Development Владимир Семенцов.

“Война стала наибольшим испытанием украинского бизнеса на устойчивость. Для покупателей жилья крайне важны дополнительные гарантии безопасного приобретения жилья на первичном рынке, они переориентируются на готовые объекты”, – отметил эксперт.

По его словам, девелоперские компании в ближайшее время будут вынуждены изменить краткосрочное и долгосрочное бизнес-планирование.

Кроме того, часть покупателей-инвесторов переориентируется на объекты на территории западных областей Украины с учетом безопасного расположения регионов, близости границ ЕС, малоэтажной застройке и приемлемой ценовой политике.

К тому же в ближайшие два-три года украинские девелоперы будут вынуждены искать мощных инвесторов (соинвесторов) или привлекать кредиты на начальной стадии реализации проектов. Это поможет постепенно отказаться от схемы строительства за счет покупателей. Жилье будут продавать уже после ввода ЖК в эксплуатацию.

По мнению Семенцова, также ожидается развитие альтернативных форм инвестирования, таких как Фонды инвестирования в недвижимость.

После победы над РФ эксперт ожидает прихода на украинский рынок иностранных игроков. Это может коренным образом изменить структуру украинского первичного рынка недвижимости.

“К 2025 году девелопмент недвижимости может существенно измениться. Во-первых, из-за слияний и поглощений небольших компаний лидеры рынка могут “покрыть” до 70-80% всех объемов строительства объектов жилой и коммерческой недвижимости”, – рассказал соучредитель INSPI Development.

Одновременно новые отечественные девелоперы и иностранные компании займут важную нишу. Их доля составит до 20-25%.

Ранее эксперты отмечали, что в условиях войны инвестиции в недвижимость стали более рискованными. С другой стороны – реальные покупатели могут рассчитывать на значительные скидки. Однако желающим вкладывать деньги в квадратные метры советуют пока не спешить.