Головна > Все новости > Пока мужчин нет. В Польше украинки вынуждены осваивать мужские профессии

Пока мужчин нет. В Польше украинки вынуждены осваивать мужские профессии

В настоящий момент для украинок, не владеющих польским языком, доступны вакансии в области логистики, пищевой промышленности, а также в сфере обслуживания

Польские предприятия начинают предлагать мужскую работу украинским женщинам. Об этом сообщили в аналитическом центре агентства по трудоустройству Gremi Personal.

Работодатели хотят достичь таким образом двух целей – не только закрыть вакансии для мужчин, дефицит которых сейчас испытывает каждая отрасль польской экономики, но и дать возможность беженкам трудоустроиться и заработать.

Одной из первых отраслей, где украинки смогли получить работу, стала логистика, где им предлагаются вакансии комплектовщиц товаров на складах. На некоторых складах даже уменьшают вес посылок для более комфортной работы женщин.

Начало “высокого” сезона в логистике и торговле также приводит к увеличению спроса на работников со специальными квалификациями. К примеру, операторов автопогрузчика. Поэтому для украинских женщин открывают специальные школы.

Ранее эту работу выполняли только мужчины. Но сейчас украинки, спасаясь от войны, могут освоить эту профессию совершенно бесплатно и после недельных курсов получить сертификат.

“Для женщин это возможность устроиться на работу с зарплатой на 40% выше, чем для неквалифицированных рабочих”, – отметила директор департамента рекрутинга Gremi Personal Анна Джоболда.

Вторая отрасль, где украинки могут найти себе работу, стали предприятия пищевой промышленности (мясокомбинаты и рыбзаводы), где для них был создан специальный график, чтобы они могли работать посменно и иметь время по уходу за детьми.

В ближайшие недели количество вакансий для женщин будет расти из-за начала “высокого” сезона производства. За прошедшую неделю их стало на 10-15% больше.

Без знания языка и опыта украинские женщины в Польше получают около 3,4-3,6 тыс. злотых в месяц (23,5-25 тыс. грн). Преимущественно, это работа на предприятиях пищевой промышленности, логистических складах и в сфере обслуживания.

Ранее сообщалось, что за первые две недели мая на польском рынке труда число вакансий для иностранцев увеличилось на 35-40%. Больше всего предложений – в пищевой промышленности, а также в торговле, логистике и электронной коммерции.