Головна > Все новости > Почти 10 месяцев войны: какие основные вызовы выделил бизнес

Почти 10 месяцев войны: какие основные вызовы выделил бизнес

По данным Американской торговой палаты, главной проблемой предприниматели считают нестабильное энерго-, водо- и теплоснабжение, а также проблемы со связью

По истечении 9 месяцев войны большинство работодателей (88%) продолжают выплачивают заработную плату в полном объеме, 9% компаний урезали выплаты и только 1% – совсем не может платить работникам. Об этом свидетельствует опрос Американской торговой палаты, который проходил с 28 ноября по 7 декабря среди 122 руководителей и топ-менеджеров компаний.

Одновременно почти треть предприятий (31%) отметили, что их активы были повреждены. В частности, 71% компаний имеют незначительные повреждения, а 29% – неисправимые. Свыше половины (66%) предприятий не получили никаких повреждений.

Бизнесу разрешат закупать и хранить до 2 тонн топлива для генераторов

Что касается наибольших вызовов, бизнес выделил такие:

  • нестабильное энерго-, водо- и теплоснабжение, проблемы со связью – 87%;
  • безопасность и защита сотрудников – 74%;
  • логистика и транспортировка – 43%;
  • спад деятельности партнеров – 32 %;
  • отсутствие клиентов/заказов – 22%.

Самым сложным вопросом для бизнеса была безопасность и работников. Так, 59% компаний указали, что все сотрудники находятся в безопасности. При этом 20% предприятий сталкивались с ранениями сотрудников, а у 19% – были летальные случаи.

“Наибольшим вызовом для бизнес-сообщества является нестабильное энерго-, водо- и теплоснабжение, проблемы со связью. Однако 94% представителей бизнеса считают, что возможный зимний блэкаут не помешает Украине выиграть войну”, –  указал президент Американской торговой палаты в Украине Андрей Гундер.

Бизнес регистрирует новые компании и создает рабочие места, несмотря на обстрелы – итоги ноября

Большинство компаний-членов Американской торговой палаты (70%) полностью функционируют, а 30% – частично. При этом 98% предпринимателей планируют продолжать деятельность в Украине в 2023 году.

Напомним, украинские предприятия-экспортеры начали жаловаться на отказ в оформлении товаров со стороны таможенных служб стран-членов Европейского союза.