Головна > Все новости > Почему сотрудников не мотивируют цели компании – топ-2 причины

Почему сотрудников не мотивируют цели компании – топ-2 причины

Владелец сформулировал миссию компании и хочет продвигать ее сотрудникам. Но сотрудники не воспринимают это всерьез и не вовлекаются. Есть две причины, почему так происходит. В своей колонке основатель консалтинговой компании Visotsky Consulting Александр Высоцкий рассказывает, как исправить ситуацию

Причина № 1

Вы с сотрудниками говорите на разных языках

Бывает такое, что предприниматель – кандидат наук с двумя высшими образованиями, а его сотрудники – умные и трудолюбивые работяги. Для них будет непонятным спич владельца “об инсайтах, которые произошли в его жизни, и миссии, которая станет фундаментом корпоративной культуры”. К моменту того, как владелец перейдет к информации о целях и замыслах, сотрудники уже не будут ее воспринимать. Потому что он засыпал их сложными словами, значение которых команда не знает.

В этом случае лучше продвигать цели так: “Цель нашей строительной компании – улучшить качество жизни людей, создавая комфортное пространство для жизни. Что скажете? Кстати, клиент, которому мы закончили постройку дома на прошлой неделе, подготовил вот такое благодарственное письмо. Вы молодцы”.

Причина № 2

Есть криминальные схемы

Среди компаний наших клиентов был небольшой процент тех, в которых мы вычисляли криминальные схемы. Например, объединяются коммерческий директор, руководитель отдела продаж, бухгалтер, кладовщик – и разрабатывают схему, как воровать у компании.

Если кто-то системно совершает преступления в компании (ворует деньги или товары, берет откаты), то это невозможно делать в одиночку. В такое вовлечена группа людей. Или кто-то не принимает в этом участия, но знает и не говорит о происходящем руководству.

Если в компании процветают криминальные схемы, а вы рассказываете о целях и замыслах, миссии, идеологии – сотрудники не будут это воспринимать. Они не готовы, потому что погрязли в воровстве, коррупции и негативной атмосфере.

Проведите аудит

Если чувствуете, что этот пункт более реалистичен для вас, выход один: проведите немедленный аудит. Нужно выкорчевать эту схему, возможно, дойдет даже до ареста преступников. Возможно, меры будут не такими радикальными, но я отношусь ко всему очень просто: каждый должен делать свою работу.

Если кто-то ворует – я должен сообщить, даже если в конечном итоге человека не привлекут к ответственности. Когда я был владельцем производственной компании, были разные случаи, в том числе и воровство. И я всегда тратил время и усилия юристов на то, чтобы подать заявление в правоохранительные органы.

Мне кажется неправильным стремление “замять дело”. У каждого предпринимателя разное отношение, но мой совет: провести аудит, если есть схемы – вскрыть, уничтожить и избавиться от сотрудников, которые за них ответственны. Такие процессы в компании – непреодолимое препятствие для продвижения идеологии, формирования корпоративной культуры и прокачки мотивации.

Вывод

Вы перестраиваете компанию на новые рельсы, делаете так, чтобы она “задышала” и вышла на новый уровень эффективности. Вот мой совет, что делать, если в этот момент что-то или кто-то начинает этому бездумно препятствовать: сделайте аудит в области (или в деятельности конкретного сотрудника). Скорее всего, человеку есть что скрывать и он пытается отвлечь вас. Но владельцу не стоит на это вестись: если не получается прокачивать идеологию компании – это важный маркер того, что в бизнесе не все в порядке.