Головна > Все новости > Почему районы Киева так называются? — Деснянский район

Почему районы Киева так называются? — Деснянский район

Современный Киев разделен на 10 районов, образованных по радиальному принципу и названных, за исключением Шевченковского, по географическому. 

Деснянский район

О названии:

По территории района течет река Десенка — левая притока реки Десна, в честь которой, вероятно, назвали район.

В состав входят Лесной массив, Выгуровщина-Троещина, Промрайон Днепровский, поселок Троещина, Промрайон Троещина и Быковня.

Из истории района:

До 2001 года назывался Ватутинским.

Впервые местность современного Деснянского района упоминаются под названием Городец. В 1026 году князь Ярослав Мудрый заключил на этой территории мирный договор со своим братом Мстиславом. В 1097 году князь Владимир Мономах вызвал в Городец братьев Давида и Олега Святославовичей для примирения.

Эта местность упоминается в Ипатьевской летописи 1110 года, где рассказывается о пожаре в Городце. Согласно летописи, в 1135 году на Андреев день Городец был сожжен половцами, а под 1151 годом в летописи упоминается о ″деревне Милославской″.

Князь Юрий Долгорукий в войне за Киевский престол дважды нападал на Киев с Городца. Считается, что ему понравилась эта местность, и, заняв Киевский престол, он создал на этой территории свою резиденцию, которую назвал Раем.

В 1240 году, во время нападения монгольского полководца Хана Батыя (внук Чингисхана) на Киев, эта местность упоминается как Городок Песочный (современные Выгуровщина-Троещина и Радужный массивы).

В XIV веке в Городце жили князи Милославские, из-за чего в летописях местность упоминается как Милославичи, Милославци, Мирославское и Мирославичы.

А в XV веке последний киевский князь Семен Олелькович на месте древнего Городца построил загородный деревянный замок.

Местность Выгуровщина упоминается в письменных источниках XVI-XVII веков. Считается, что ее владелец Ян Вигур подарил эти земли Михайловскому Златоверхому монастырю. ″Подарок″ был юридически закреплен универсалом Богдана Хмельницкого в 1654 году.

В подчинение Киевского городского совета территория перешла в 1927 году, а частью Киева стала в 1932-м, когда вошла в состав Петровского (Подольского) района.

В 1935 году на основании поселков Осокорки, Позняки, Быковня, Аварийного, хуторов Красного и имени Тараса Шевченко, бывших слобод Никольской, Кухмистерской, Воскресенской и Предместной создали Дарницкий район. В 1969 году часть его территорий выделили как Днепровский район.

30 декабря 1987 Президиум Верховного Совета РСФСР выделил из состава Днепровского района Ватутинский район. Он был назван в честь генерала Николая Ватутина. В состав Ватутинского района вошли Лесной массив, поселки Быковня и Куликово, Дарницкая промзона и новый жилой массив Выгуровщина-Троещина. Также в состав района включили село Троещина.

www.44.ua

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *