Головна > Все новости > Почему НБУ резко опустил курс гривны: что будет дальше

Почему НБУ резко опустил курс гривны: что будет дальше

Новый курс доллара повлияет на импорт и ограничит его, это должно помочь валютной стабильности в стране. А также даст экспортерам стимул завозить деньги в Украину и продавать здесь большую часть выручки

Национальный банк Украины опустил официальный курс гривны к доллару до 36,56 грн/$. Эксперты одобрили этот шаг, хотя многие выступали за отмену фиксированного курса в целомНацбанку пришлось принять такое решение, потому что удерживать курс на зафиксированном в начале войны уровне – 29,25 грн/$ – не было возможности. 

Украинские резервы слишком быстро уходили на поддержание валютной стабильности. А разница между официальным курсом и курсом “черного” рынка достигла 25%, негативно отражаясь на экспортерах и некоторых ФЛП, особенно на IT-секторе. Об этом рассказал экономический эксперт, специалист отдела продаж компании Dragon Capital Сергей Фурса. 

“Теперь у всех действительно 36,6… Как нам всем и желали во время пандемии”, – пишет эксперт в Facebook.

Он добавил, что, во-первых, резервы быстро заканчивались по причине дефицита бюджета. За счет девальвации западная помощь в гривнах будет больше, что должно уменьшить давление на бюджет. Дефицит бюджета финансировался за счет печатного станка, а значительная часть этих средств уходила на валютный рынок, “вымывая” резервы НБУ.

Второй причиной стал торговый дефицит. Экспорт ограничен в своем росте из-за заблокированных портов, в то время как импорт очень резко вырос. При этом низкий курс делал импорт конкурентным. 

“Сейчас резкое увеличение курса должно повлиять на импорт, ограничив его, и это должно помочь валютной стабильности. В то же время экспортеры получают стимул завозить деньги в страну, продавать здесь большую часть валютной выручки”, – объясняет Фурса. 

Третья важная часть – условный “карточный туризм” и прочее. Нацбанк, изменив курс, задействовал ряд механизмов, которые должны ограничить эти схемы. О них UBR.ua писал здесь

“Еще одна проблема – это значительное укрепление доллара в мире по отношению к другим валютам. На фоне зафиксированного курса доллара официальный курс гривни укрепился по отношению к валютам наших основных торговых партнеров, например, Польши. Что не очень логично в текущих условиях”, – отмечает эксперт.

Негативным моментом от решения НБУ является то, что большинство импортеров ориентировались на рыночный курс, но все же продукция заводилась в страну по курсу 29,5. Например – бензин, который сейчас должен подорожать. Это также будет оказывать эффект на все цены. 

“Вопрос в том, что Нацбанк действует в ситуации, когда у вас нет хорошего решения. Есть только плохое и очень плохое. И так будет до конца войны”, – добавил Фурса.

Напомним, с 9:00 21 июля 2022 года НБУ поднял официальный курс доллара к гривне на 25%, до 36,5686 грн/$. В НБУ отметили, что приняли решение с учетом изменения фундаментальных характеристик экономики во время войны и укрепления доллара к другим валютам.