Головна > Все новости > Почему НБУ хотел запретить покупать криптовалюту в Украине

Почему НБУ хотел запретить покупать криптовалюту в Украине

В начале войны Национальный банк запретил валютные операции, а после криптовалютного бума ограничил также и операции с криптовалютой

В Национальном банке Украины (НБУ) рассматривали возможность полного запрета операций с криптовалютой. Об этом в интервью UBR.ua рассказал генеральный менеджер Binance в Украине Кирилл Хомяков.

По его словам, как только началась война, Национальный банк выпустил ограничения о запрете всех валютных операций. Запрет не касался криптовалют, а исключительно валютных платежей.

“Поскольку у нас все криптовалюты покупаются за гривну, то, соответственно, в тот момент ограничений по криптовалюте это не коснулось. После того, как Национальный банк увидел, насколько увеличилось количество криптовалютных операций, насколько много гривен было обменяно на криптовалюту, то уже следующим этапом Национальный банк выпустил ограничения на P2P-операции и операции с квази-кеш, то есть прямую покупку криптовалюты за гривну”, – рассказал Кирилл Хомяков.

Таким образом были ограничены также и операции с криптовалютой. Среди различных вариантов в НБУ рассматривался также и полный запрет на покупку/продажу криптовалюты.

“Слава богу, что на этот шаг не пошли, потому что у многих людей это были единственные сбережения, которые позволяли иметь им хоть какие-то деньги в случае перемещения и т.д. На сегодняшний день действуют ограничения в 100 тыс. грн на покупку криптовалюты в месяц, но, к сожалению, не все банки даже это ограничение выполняют”, – подчеркивает топ-менеджер.

По его словам, банкам сложно технически подсчитать, на какую сумму в месяц было проведено операций, учитывая количество криптовалютных бирж, карточек и различные варианты криптовалюты, поэтому банковские учреждения попросту блокируют такие операции.

Напомним, генеральный менеджер Binance рассказал, что война спровоцировала массовый спрос украинцев на криптовалюту.