Головна > Все новости > Плюсы и минусы повышения курса доллара до 36,56 грн/$ – мнение

Плюсы и минусы повышения курса доллара до 36,56 грн/$ – мнение

Снижение курса гривны к доллару поможет уменьшить объем изъятий из золотовалютных резервов, ранее используемый для поддержания намного более крепкой относительно реальной стоимости нацвалюты. В то же время более дорогой доллар приведет к дополнительному притоку валюты от экспорта

Снижение официального курса гривны к доллару до 36,56 грн/$ было неизбежным шагом, так как в противном случае золотовалютные резервы Нацбанка “могли бы закончиться еще до конца нынешнего года”. Такую оценку дал UBR.ua аналитик RoboForex Андрей Гойлов.

Напомним, к 1 июля международные резервы НБУ снизились до $22,8 млрд с $25,1 млрд 1 июня. 1 марта они достигали $27,55 млрд.

Среди преимуществ повышения курса доллара до более близкого к рыночному уровню эксперт также назвал стимулирование экспортеров завозить в страну валютную выручку в страну. Вместе с тем мера является “болезненной” для населения, признает Гойлов.

“Следствием будет рост цен на топливо и импортные товары. Ограничение экспорта, затяжной военный конфликт и эмиссия гривны будут негативно влиять на экономику Украины”, – добавил аналитик.

Впрочем, если в ближайшее время в страну поступит экспортная выручка (также, вероятно, за счет активизации экспорта продовольствия после открытия морских портов), ослабевшая после повышения официального курса гривна может незначительно укрепиться к иностранным валютам. В пятницу в обменниках курс доллара в продаже приблизился к 39,5 грн/$, евро – к 40 грн/€. При этом за выходные к утру понедельника доллар незначительно подорожал относительно пятничного уровня.

Привлечению инвестиций в экономику не способствует процентная ставка “военных” облигаций государственного заимствования (ОВГЗ), которая, говорит Гойлов, не отвечает ожиданиям инвесторов – “госбонды имеют отрицательную доходность на фоне роста потребительской инфляции”, заметил он.

Во вторник Минфин проведет очередной аукцион по размещению ОВГЗ, на котором будут выставлены бумаги четырех выпусков в гривне со сроками размещения в 3, 6, 12 и 24 месяцев. На данный момент в госбюджет от военных ОВГЗ привлечено 123,58 млрд грн, или $4,22 млрд в эквиваленте.