Головна > Все новости > Плавающий курс доллара: что обсуждали айтишники и НБУ

Плавающий курс доллара: что обсуждали айтишники и НБУ

В Нацбанке подчеркнули, что его политика заключается в использовании дефицитных валютных ресурсов для направления на критические потребности, а также сохранения баланса интересов всех слоев общества

В пятницу, 27 мая, состоялась встреча Нацбанка с представителями ассоциации IT Ukraine, на которой обсуждались недавние изменения в валютном регулировании, макроэкономические предпосылки и необходимость принятия решений для стабилизации валютного рынка, а также постепенного перехода к плавающему курсообразованию при наступлении необходимых условий. Об этом сообщила пресс-служба НБУ.

“Сохранение активной деятельности представителями IT-отрасли является важным элементом устойчивости экономики Украины. Наша валютно-курсовая политика будет оставаться прозрачной. Она заключается в том, что дефицитные во время войны валютные ресурсы направляются в первую очередь на критические потребности, а также в сохранении баланса интересов для всех слоев общества”, – подчеркнул заместитель председателя Национального банка Юрий Гелетий.

В свою очередь участники IT-ассоциации подчеркнули, что они понимают потребности государства, и озвучили самые актуальные для них вопросы. Отдельно сконцентрировав внимание на возвращении к плавающему курсообразованию.

“Мы точно знаем, что мы хотим вернуться к плавающему обменному курсу. Вопрос в том, что для этого должны быть макроэкономические предпосылки, чтобы избежать негативного влияния для системы. И над этим мы постоянно работаем”, – добавил заместитель главы НБУ Сергей Николайчук.

Он подчеркнул, что введенные ограничения носят временный характер. А Нацбанк их адаптирует и обновляет для соответствия текущим реалиям. Также он напомнил важность обеспечения равных условий для всех слоев общества и сохранения финансовой устойчивости.

По итогам встречи участники договорились о дальнейшем обсуждении каждого отдельного вопроса и подготовке детального разъяснения для IT-индустрии. Представители IT Ukraine пообещали в дальнейшем предоставить свои предложения на рассмотрение НБУ.

Напомним, что ранее ассоциация IT Ukraine раскритиковала решение отпустить наличный курс доллара в банках, сохранив официальный, по которому они продают валютную выручку. Комментируя недовольство экспортеров, в том числе IT-сферы, Гелетий заявил, что НБУ “не будет создавать преференций конкретным отраслям”. После чего Гелетий в интервью “Forbes Украина” заявил, что решения Нацбанка преследуют цель снизить давление на международные резервы Украины и уменьшить возможность для спекуляций на наличном рынке.