Головна > Все новости > Плату за парковку в Киеве отменили, – решение суда

Плату за парковку в Киеве отменили, – решение суда

Суд отменил решение местных властей о повышении стоимости парковки до 35 грн. С 1 августа муниципальные стоянки стали бесплатными

Шестой апелляционный административный суд оставил в силе решение Окружного административного суда Киева (ОАСК), которым были отменены тарифы на парковку в столице. Речь идет о распоряжении Киевской городской госадминистрации от июня 2021 года о повышении тарифов на парковку автомобилей до 35 грн в час.

Как сообщается на сайте ОАСК, житель столицы обратился в суд еще в августе 2021 года. В ходе рассмотрения дела ОАСК решил, что распоряжение столичных властей не отвечает требованиям Налогового кодекса Украины и правительственного порядка формирования тарифов на услуги по пользованию парковкой.

АМКУ занялся ценами на парковку в Киеве: расчеты могли завысить минимум на 60%

В итоге 22 февраля 2022 года суд признал противоправным и недействительным распоряжение КГГА о росте тарифов. Его решение поддержала и апелляционная инстанция.

“Согласно положениям Кодекса административного судопроизводства Украины, решение вступило в законную силу 1 августа 2022 года… Нормативно-правовой акт теряет силу полностью или в отдельной его части с момента вступления в законную силу соответствующего решения суда”, – указывает суд.

Напомним, что 8 августа пресс-служба КГГА сообщила о временной отмене платы за парковку на муниципальных площадках.

“Не платите мошенникам”. Киев отменил плату за парковку на время войны

“Такая временная мера связана с судебным процессом по стоимости парковки, который продолжается. Инспекторы по парковке не будут штрафовать водителей за неуплату парковки”, – говорится в сообщении.

Добавим, что с прошлого лета в Киеве начали действовать повышенные в три раза тарифы на парковку: I зона (центральная часть города) – 35 грн за час (было 10 грн), II зона (прилегающие к центру территории) – 25 грн/час (было 7 грн), III зона (спальные районы) – стоимость не изменилась, 5 грн/час.