Головна > Все новости > Перегруз на дорогах: суд единоразово отменил 20 постановлений о штрафах на 210 тыс. грн

Перегруз на дорогах: суд единоразово отменил 20 постановлений о штрафах на 210 тыс. грн

Владельцы грузовых авто могут обжаловать штрафы “Укртрансбезопасности”, если они не отражают всех числовых показателей, необходимых для расчета процента превышения

Суд признал незаконными и отменил 20 постановлений “Укртрансбезопасности” по автоматической фиксации превышения весовых норм на общую сумму 212 500 грн, сообщили в  ЮК “Дорожный адвокат”.

Владелец грузовиков не согласился с данными штрафами и обжаловал их в суде. В иске он отметил, что постановления “Укртрансбезопасности” сформированы с нарушением закона, поскольку не отражают всех элементарных числовых показателей, необходимых для расчета процента превышения весовых норм.

В ходе одного заседания суд пришел к выводу, что действительно отсутствует фактический вес транспортного средства и нормативный параметр, учитываемый при расчете.

Так, в постановлениях прописана только разность и процент превышения. В итоге это лишает владельца авто возможности произвести собственные расчеты и проверить цифры.

Кроме того, для защиты своей позиции в судах “Укртрансбезопасность” вместо использования собственных юристов оплачивает средства из бюджета.

Стоит отметить, что штрафы за нарушения весовых находятся в пределах 8500 грн – 51 000 грн. Однако постановления могут быть незаконными, если их составили, не соблюдая требований.

Напомним, за 2,5 месяца владельцев грузовых автомобилей в Украине оштрафовали на 17 млн грн. По итогам проверки свыше 48 тыс. фур было составлено более 3400 постановлений.