Головна > Все новости > Передача Укрнафты государству: у президента назвали причины

Передача Укрнафты государству: у президента назвали причины

В Офисе президента подчеркнули, что частная собственность неприкосновенна, а решение по отдельным предприятиям вызвано огромным риском для национальной безопасности

Изъятие в госсобственность нескольких предприятий в ноябре 2022 года связано с угрозой национальной безопасности. Что касается “Укрнафты”, то в этом случае причиной послужил отказ поставлять нефтепродукты украинской армии, сообщил замглавы Офиса президента Ростислав Шурма в ходе Всемирного экономического форума в Давосе.

“Частная собственность в Украине неприкосновенна. Не стоит допускать каких-либо спекуляций. Единственная причина, почему был применен закон о военном положении к отдельным компаниям, – огромный риск для национальной безопасности”, – отметил чиновник из ОП.

По его словам, “Укрнафта” отказала в поставках нефтепродуктов для обеспечения украинских военных. Одновременно решение по “Мотор Сичи” связано с поставками двигателей российской компании.

В случае в “АвтоКрАЗом” владельцы остановили завод, а до этого в течение 10 лет либо не производили военных грузовиков, либо производили их в недостаточном объеме.

“Все абсолютно прозрачно, и не нужно спекулировать на законе о военном положении: он будет применяться только в случаях риска для национальной безопасности. И будет применяться немедленно”, – добавил Шурма.

Напомним, в начале ноября 2022 года несколько стратегических предприятий, в том числе “Укрнафту” и “Укртатнафту”, передали в управление Минобороны. Кабмин сменил составы набсоветов. Руководителем нефтяных компаний стал бывший гендиректор WOG Сергей Корецкий.

По данным СМИ, бизнесмен Игорь Коломойский не ожидал принудительного отчуждения его доли в “Укрнафте” и “Укртатнафте”. Такое решение его вывело из себя.