Головна > Все новости > Передача государству Укрнафты и Укртатнафты: Коломойский решил оспорить решение

Передача государству Укрнафты и Укртатнафты: Коломойский решил оспорить решение

В хозсуд обратилась кипрская компания, бенефициарами которой являются Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов. Однако суд не стал рассматривать заявление

Кипрская компания Littop Enterprises Limited, конечными бенефициарными владельцами которой являются олигарх Игорь Коломойский и его бизнес-партнер Геннадий Боголюбов, обратилась в Хозсуд Киева с требованием истребовать из государственной собственности акции “Укрнафты” и “Укртатнафты”. Об этом свидетельствует информация в судебном реестре.

Исковое заявление поступило в суд 8 декабря. В частности, речь идет о возврате 13,6% ценных бумаг каждой из указанных компаний.

Также в заявлении Littop Enterprises Limited требует признать недействительными все решения внеочередного собрания акционеров компании.

Суд указал, что заявление фактически объединяет три иска, поэтому не стал его рассматривать и постановил вернуть заявителю.

Ранее министр юстиции Денис Малюська указывал, что конечными бенефициарами кипрских офшорных компаний Littop Enterprises Limited, Bridgemont Ventures Limited и Bordo Management Limited являются Коломойский и Боголюбов.

Напомним, 6 ноября 2022 года акции стратегически важных предприятий, в том числе “Укрнафты “и “Укртатнафты”, были принудительно отчуждены в собственность государства.

8 ноября Кабмин сменил составы наблюдательных советов компаний. 9 ноября акционеры “Укрнафты” распустили правление компании и сократили его до одного директора – Сергея Корецкого, которого также назначили руководителем “Укртатнафты”.

До передачи государству около 42% акций “Укрнафты” принадлежали Коломойскому, а в “Укртатнафте” он владел около 60% акций.