Головна > Все новости > Пенсии и субсидии в Украине: хватит ли денег на выплаты в 2023 году

Пенсии и субсидии в Украине: хватит ли денег на выплаты в 2023 году

Соцвыплаты вырастут в следующем году в среднем на 5% из-за роста прожиточного минимума в декабре этого года. В Кабмине также планируют провести индексацию пенсий

Министерство социальной политики в 2023 году получит на 41 млрд грн больше средств, чем в 2022-м. Поэтому ведомство планирует провести индексацию пенсий в марте, а также обеспечить финансирование помощи малообеспеченным семьям, людям с инвалидностью и других выплат. Об этом в эфире телемарафона сообщила министр Оксана Жолнович.

В ведомстве признали, что соцвыплаты увеличатся незначительно – в среднем на 5% в связи с тем, что в декабре вырастет прожиточный минимум. При этом все расходы будут профинансированы в полном объеме.

Бюджет-2023: индексация пенсий, дороги и телемарафон вместо школьной реформы. Что изменилось ко второму чтению

“На субсидии запланировано 37 млрд грн. Мы уверены, что этих денег хватит. Если расходы буду расти, мы будем перераспределять средства внутри бюджетных расходов”, – заявила Жолнович.

Она отметила, что были изменены правила предоставления субсидии для безработных, в связи с чем количество получателей увеличится.

Что касается пенсий, то Пенсионный фонд полностью обеспечивает свои финансовые потребности, поэтому украинцы будут гарантировано получать свои выплаты в 2023 году.

В то же время в министерстве опровергли данные о том, что выплаты переселенцам будут отменены. Средства в размере 2000 грн продолжат получать работоспособные и 3000 грн – люди с инвалидностью и дети из числа внутренне перемещенных лиц (ВПЛ).

Украина увеличила финансирование пенсий в октябре на свыше 1 млрд грн

“Когда человек возвращается в место своего постоянного жительства – он должен написать заявление о прекращении выплат на проживания, иначе они будут считаться использованными не по целевому назначению”, – добавила министр.

Напомним, что 1 октября в Украине провели плановый перерасчет пенсий для 2,8 млн человек. В среднем размер повышения составил 231 грн.