Головна > Все новости > Падение ВВП и рост инфляции во время войны: нобелевский лауреат оценил состояние украинской экономики

Падение ВВП и рост инфляции во время войны: нобелевский лауреат оценил состояние украинской экономики

Экономист отметил, что украинские власти сумели довольно успешно ограничить масштабы последствий вторжения. Также для Украины остается важной внешняя поддержка

Американский экономист Пол Кругман проанализировал состояние украинской экономики в условиях войны, указав, что 24-процентная инфляция в годовом измерении является вполне умеренной, сообщает BBC News со ссылкой на его колонку.

По словам эксперта, война требует резкого повышения бюджетных расходов, а покрыть их в таких условиях за счет налогов невозможно. В итоге остаются два основных источника – заимствования и денежная эмиссия.

Экономист объяснил, почему “вагон напечатанных гривен” не взвинчивает инфляцию так, как мог бы

Одновременно падение ВВП на 37% (год к году) Кругман называет ожидаемым, учитывая масштабы разрушений, оккупацию пятой части территории страны и блокаду морских портов, которые являются главным маршрутом украинского экспорта.

“Нормально и даже приемлемо видеть значительную инфляцию в военное время”, – заявил эксперт.

Кроме того, он указал на Великобританию и США во время Первой мировой войны, у которых инфляции была на уровне сегодняшней украинской. Примерно такое же падение было в северных штатах США во время Гражданской войны.

В Украине оценили экономический эффект от зерновой инициативы

Экономист отметил, что украинские власти сумели довольно успешно ограничить масштабы последствий вторжения. Также для Украины важной остается внешняя поддержка. В начале войны РФ имела не только военное преимущество, но и экономическое. Однако экономики западных стран куда больше российской. Так, ВВП одной лишь Великобритании почти вдвое превышает российский.

Кругман считает, что украинская экономика может столкнуться с кризисом, если приток денежной помощи будет недостаточным.

Стоит отметить, что Кругман в 2008 году получил премию памяти Альфреда Нобеля по экономической науке.

Напомним, в августе 2022 года потребительские цены в Украине выросли на 23,8%, если сравнивать с тем же периодом 2021-го.