Головна > Все новости > Падение ВВП Украины составило 30% с начала года

Падение ВВП Украины составило 30% с начала года

По оценкам министерства, ситуация остается довольно сложной, но контролируемой, что отражается и на поведении экономических агентов, которые продолжают адаптацию

По итогам первых трех кварталов текущего года падение ВВП Украины было на уровне 30%. Об этом свидетельствуют оперативные данные Министерства экономики.

В частности, в сентябре спад находился в пределах 35% (±2%). Такое же показатель был и в августе.

Инфляция в Украине ускорилась: в НБУ назвали причины роста потребительских цен в сентябре

Среди положительных экономических факторов в Минэкономики выделили улучшение динамики транспортных перевозок на фоне роста экспорта агропродукции. Так, в рамках “зерновой инициативы” через морские порты в августе-сентябре экспортировали 5,5 млн тонн продовольствия. При этом в прошлом месяце объем поставок вырос вдвое.

По итогам сентября экспорт в денежном эквиваленте вырос более чем на 23% по сравнению с августом, что является рекордным значением с начала войны.

Одновременно “Укрзализныця” перевезла 11,7 млн ​​т грузов, что на 8,4% больше объемов августа.

Кроме того, в прошлом месяце капитальные расходы государственного бюджета увеличились на 33,2%. Также наблюдалась стабилизация цен на горючее, что в целом уравновесило внутренний рынок и способствовало снижению инфляционного давления на экономику.

Вслед за США: Банк Англии в седьмой раз повысил ставку для укрощения инфляции

К тому же наблюдается улучшение ожиданий бизнеса относительно перспектив экономической деятельности, хотя они все еще остаются пессимистическими – 46,1 в сентябре против 44,1 в августе.

Что касается негативных факторов, в Кабмине выделили погоду и военные действия. Из-за дождей в отдельных регионах замедлился темп сбора зерновых культур. А нестабильная работа и периодические отключения оккупированной ЗАЭС от энергосистемы Украины заставляли перераспределять нагрузку между другими участниками. Это оказывало существенное давление на всю энергосистему страны.

Во всем мире растет инфляция и дорожает доллар, – финаналитик

Одновременно войска РФ продолжали обстреливать украинскую территорию, что оказывало давление на бизнес и логистику. Продолжение военных действий, разрушение производственных мощностей, инфраструктуры, а также неопределенность сдерживает дальнейшее развитие и отсрочивает активное восстановление.

По оценкам Минэкономики, ситуация остается довольно сложной, но контролируемой, что отражается и на поведении экономических агентов, которые продолжают адаптацию.