Головна > Все новости > Падение мировой экономики может помочь Украине, – экономист

Падение мировой экономики может помочь Украине, – экономист

Рост инфляции в мире ведет к обострению продовольственного кризиса, во время которого Украина может оказаться полезной странам с повышенным спросом на продукты

Рецессия, в сторону которой движется мировая экономика, может позитивно отразиться на Украине. Об этом в комментарии UBR.ua сказал глава Экономического дискуссионного клуба (ЭДК) Олег Пендзин.

Эксперт подчеркнул, что рост инфляции в мировой экономике ведет к обострению продовольственного кризиса, во время которого Украина может оказаться полезной.

“В мире повышенный спрос на продукты. У Украины развит сельскохозяйственный сектор. Наша страна может экспортировать большое количество агропродовольственной продукции, тем самым получить дополнительный доход в бюджет своей экономики”, – говорит Пендзин.

Он также добавил, что для украинской экономики не так страшен мировой кризис, как война с Россией.

“Из-за блокировки портов у нас большие сложности с экспортом металлургии. Разрушено большое количество производств и предприятий критической инфраструктуры. Украина уже сейчас несет огромные финансовые убытки”, – отметил Пендзин.

Как сообщал UBR.ua, с начала российского вторжения украинская экономика потеряла 37,2%, практически полностью лишившись целых отраслей экономики. И хотя в конце лета ситуация начала улучшаться, сложности с деловой активностью по-прежнему наблюдаются во всех регионах страны. Инфляция ускоряется, а доходы населения продолжают падать. При этом, как говорят эксперты, 2023 год с высокой долей вероятности будет еще сложнее.