Головна > Все новости > Отсрочка выплат по евробондам: сколько удастся сэкономить за два года

Отсрочка выплат по евробондам: сколько удастся сэкономить за два года

По словам главы Минфина, эти средства направят на важные бюджетные цели. Кроме того, международные партнеры уже предоставили $18 млрд помощи с начала войны

Отсрочка выплаты долга владельцам облигаций уменьшит давление на госбюджет во время войны. В частности, с августа 2022 года по август 2024-го удастся сэкономить около $5,9 млрд. Эти средства можно будет направить на другие важные бюджетные цели, сообщил министр финансов Сергей Марченко, выступая на International Monetary Conference-2022.

По его словам, Украина создала все условия для того, чтобы после окончания войны страна в кратчайшие сроки восстановила доступ к международным финансовым рынкам, что будет критически важным для финансирования проектов реконструкции.

Глава Минфина напомнил, что в августе инвесторы поддержали предложения Украины по изменению условий выпуска и размещения государственных финансовых инструментов. Трехнедельные переговоры завершились успешным внесением изменений в условия выпуска всех облигаций внешних госзаймов и деривативов, а также еврооблигаций, гарантированных государством.

Что касается финансовой помощи, то, по словам Марченко, с 24 февраля удалось привлечь $18 млрд. Также министр указал, что в течение следующих 18-36 месяцев для удовлетворения первоочередных потребностей Украине нужно около $105 млрд. Об этом свидетельствует быстрая оценка нанесенного ущерба и потребностей на восстановление, которую провели правительство и Всемирный банк.