Головна > Все новости > Отсрочка от армии: Рада приняла два законопроекта

Отсрочка от армии: Рада приняла два законопроекта

Оба документа прошли только первое чтение. Первый предусматривает расширение перечня граждан, которые не будут призваны для несения воинской службы, а второй – отсрочку от призыва на военную службу для научных сотрудников и педагогов

Верховная Рада поддержала за основу законопроект №7481, предусматривающий расширение перечня граждан, которые не подлежат призыву, поскольку их родные погибли в войне с Россией. Изменения касаются закона “О мобилизационной подготовке и мобилизации”. Об этом сообщил первый замглавы комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Ярослав Железняк.

Законопроект поддержали 298 депутатов.

В пояснительной записке приводится сравнительная таблица, в которой указаны дополнения в текст закона.

“Женщины и мужчины, чьи близкие родственники (муж, жена, сын, дочь, отец, мать, дед, баба или родной (полнородный, неполнородный) брат или сестра) погибли или пропали без вести при осуществлении мероприятий по обеспечению национальной безопасности и обороны, отпора и сдерживания вооруженной агрессии Российской Федерации в Донецкой и Луганской областях, а также во время обеспечения национальной безопасности и обороны, отпора и сдерживания вооруженной агрессии против Украины во время действия военного положения”, – указывается в сравнительной таблице.

Также глава партии “Слуга народа” Елена Шуляк сообщила о том, что парламент принял за основу законопроект №7352, предусматривающий отсрочку от призыва на военную службу для научных, научно-педагогических и педагогических работников. “За” – 318 депутатов.

“Так, по законопроекту право на отсрочку будут иметь педагогические работники учреждений высшего и профессионального высшего образования, которые трудоустроены по основному месту работы не менее чем на 0,75 ставки и не имеют ученого звания и научной степени”, – сообщила нардеп.

Ранее сообщалось, что петиция на сайте Офиса президента о запрете выдавать повестки на блокпостах, АЗС и улицах набрала необходимые 25 тыс. голосов и теперь ожидает рассмотрения главой государства.