Головна > Все новости > Отопительный сезон – Рада запретила финансировать Нафтогаз

Отопительный сезон – Рада запретила финансировать Нафтогаз

Речь о кредитных средствах от Канады, которые берутся на 10 лет под 1,6% для прохождения нынешнего отопительного сезона. Депутаты опасаются, что их раскрадут

Верховная Рада не поддержала изменения в бюджет, которые направляли 12,7 млрд грн для НАК “Нафтогаз” на закупку природного газа. Об этом сообщил в Facebook глава бюджетного комитета ВР Юрий Аристов.

По его словам, парламент поддержал в целом изменения в бюджет, которые предусматривают увеличение расходов на национальную безопасность и оборону на 269,4 млрд грн. Но оказалась не проголосована важная поправка, одобренная бюджетным комитетом.

Согласно ей, в бюджет дополнительно включалось 12,7 млрд грн для “Нафтогаза” на закупку им природного газа. Речь о кредитных средствах от Канады, которые берутся на 10 лет под 1,6% для прохождения нынешнего отопительного сезона.

“Казалось бы, кредит на выгодных для государства условиях решает проблему, которая во время войны вызывает большую обеспокоенность. Но одна из фракций против. Они блокируют поправку, обвиняя “Нафтогаз” в том, что он разворовывает бюджетные средства. Считаю это большой ошибкой. Оппоненты, похоже, не удосужились на изучение поправок к закону. Ведь речь идет о стопроцентном возврате денег в бюджет, поэтому украсть их просто невозможно”, – считает Юрий Аристов.

Он отметил, что “энергобезопасность страны под угрозой”, и выразил уверенность, что кредит для “Нафтогаза” должен быть проголосован Верховной Радой отдельно и в ближайшее время.

Напомним, российский “Газпром” рассчитывает, что в зимний период стоимость газа на спотовых биржах Европы взлетит до $4000/1000 куб. м.