Головна > Все новости > Отопительный сезон – как Украина готовится к зиме

Отопительный сезон – как Украина готовится к зиме

Страна уже накопила для прохождения отопительного сезона 13,2 млрд куб. м природного газа и 2,2 млн тонн угля, а также закупила 1,5 тыс. мобильных генераторов

Украина пройдет отопительный сезон как за счет запасов газа в подземных хранилищах, так и за счет поставок от Запада. Об этом заявил премьер-министр Денис Шмыгаль.

“У нас есть договоренности с США о предоставлении от американских добытчиков 2 млрд куб. м газа в течение четвертого квартала этого года и первого квартала следующего. Ведем переговоры с северными странами, в частности, с Норвегией о предоставлении физических объемов газа для Украины”, – рассказал Шмыгаль.

Он также отметил, что на сегодняшний день в газовые хранилища Украины закачали более 13,2 млрд куб. м газа, а с 1 октября хотят накопить 14,5-15 млрд.

Кроме того, власти уже накопили 2,2 млн тонн угля – это самые большие запасы за последние годы на период зимы. К началу отопительного сезона запасы хотят довести до 2,5 млн тонн.

Кабмин также готов к разным сценариям на зиму, в том числе связанным с военными рисками. Власти уже закупили почти 1,5 тыс. мобильных генераторов, десятки резервных котлов, около 100 электростанций и т.д. Также продолжает поступать оборудование от международных партнеров в качестве гуманитарной помощи.

Напомним, отопительный период для украинцев начнется, когда температура воздуха упадет ниже 8 градусов тепла. При этом в квартирах зимой должно быть не менее 18 градусов. Решение о начале и окончании отопительного периода примут органы местного самоуправления.