Головна > Все новости > Отопительный сезон – как компенсируют расходы компаниям теплоснабжения

Отопительный сезон – как компенсируют расходы компаниям теплоснабжения

Сумма компенсации не должна превышать объема поддержки, необходимого для покрытия исключительно себестоимости производства услуг по теплоснабжению и обоснованной прибыли от этих услуг

Антимонопольный комитет разъяснил методику расчета компенсации обоснованных расходов предприятия, предоставляющего услуги в сфере теплоснабжения. Об этом говорится на сайте АМКУ.

В документе, утвержденном 6 октября, также описываются механизмы контроля и пересмотра такой компенсации.

В частности, в разъяснении указаны основные условия и способы осуществления расчета, которые должны применяться. Прежде всего, сумма компенсации не должна превышать объема поддержки, необходимого для покрытия исключительно себестоимости производства услуг по теплоснабжению и обоснованной прибыли от этих услуг.

При этом учитываются все поступления, полученные в результате предоставления услуг, независимо от того, являются ли они государственной помощью. Например, для расчета затрат на услуги теплоснабжения предоставитель госпомощи может руководствоваться “Порядком формирования тарифов на тепловую энергию, ее производство, транспортировку и поставку”. Этот документ определяет общие требования к формированию планируемых расходов.

АМКУ также указал способы недопущения выплаты избыточной компенсации. К примеру, во избежание переплаты получатель должен обеспечить отражение движения средств, которые могут поступать в качестве субсидий или ассигнований из бюджета по счету 48 “Целевое финансирование и целевые поступления”.

Для документального подтверждения факта, что выплаченная компенсация соответствует разнице между фактическими доходами и расходами, поставщик может использовать годовую финансовую отчетность получателя. Согласно законодательству она подлежит обязательной проверке независимым аудитором.

Напомним, по оценке Минрегиона на начало октября, коммунальная инфраструктура Украины готова к отопительному сезону примерно на 97%.