Головна > Все новости > Отмена пошлин и НДС на импорт, бесплатная растаможка авто – вступили в силу изменения Налогового кодекса

Отмена пошлин и НДС на импорт, бесплатная растаможка авто – вступили в силу изменения Налогового кодекса

Документ опубликовали в парламентской газете “Голос Украины”. Закон предусматривает ряд налоговых льгот на период действия военного положения

Закон №2142-IX (законопроект №7190) о внесении изменений в Налоговый кодекс и другие законодательные акты относительно усовершенствовании законодательства на период действия военного положения, который 5 апреля подписал президент Владимир Зеленский, после опубликования в парламентской газете “Голосе Украины” вступил в силу.

Так, документ отменяет уплату таможенных пошлин для всего импорта. Кроме того, плательщики единого налога 1-3 группы освобождаются от уплаты НДС во время ввоза товаров на территорию Украины.

Также предусмотрена бесплатная растаможка, в том числе ввоз транспортных средств освобождается от уплаты пошлины, НДС и акцизного налога. Налоговые льготы коснулись растаможки почти всего транспорта – легковых авто и кузовов к ним, мотоциклов, транспортных средств, предназначенных для перевозки от 10 человек и больше, грузовых авто.

К тому же отменяется налог на недвижимость за 2021 и 2022 гг. Речь идет об объектах, расположенных на территориях боевых действий или разрушенных в результате боевых действий.

Что касается экологического налога, то его не будут начислять плательщиками, которые находятся на оккупированных территориях или в регионах, где ведутся боевые действия.

Кроме того, законодательные изменения предполагают продление срока подачи налоговой отчетности и запрет на торговлю продуктами из РФ и Беларуси.

Ранее UBR.ua сообщал, что парламент принял проект о налоговых льготах для бизнеса во время войны, предусматривающий снижение или отмену ряда налогов.