Головна > Все новости > Отмена нулевой растаможки: на границе сложилась сложная ситуация, люди умирают в очередях – СМИ

Отмена нулевой растаможки: на границе сложилась сложная ситуация, люди умирают в очередях – СМИ

Граждане рассказывают, что таможенники заставляют писать отказ от бесплатной растаможки. Всего до 10 000 владельцев купленных за границей машин не успели оформить документы

На пропускном пункте “Зосин-Устилуг” (граница с Польшей) сотрудники таможни просят водителей, которые не успели въехать в Украину до отмены льгот на импорт, написать заявление об отказе от “нулевой” растаможки авто. В очереди уже умерла женщина, сообщает телеканал “Конкурент TV” со ссылкой на обращение водителей, пытающихся пересечь границу.

Так, по словам украинца, жена которого находится на границе, там наблюдается сложная ситуация, таможенники требуют написать отказ от бесплатной растаможки. Кроме того, машины забирают на штрафплощадку, изымают ключи и техпаспорт.

“Начальник таможни просит подписать… отказ от “нулевой” растаможки. То есть неизвестно, будет она или не будет, а начальник таможни шантажирует и заставляет подписать. Мало того, автомобили ставятся на штрафплощадку, забираются ключи, забирается техпаспорт на автомобиль… Со стороны Польши в колонне скончалась… женщина”, – отметил украинец.

В Институте исследований авторынка со ссылкой на информацию польских СМИ также сообщили, что 1 июля водители таких машин заблокировали пункт пропуска “Зосин – Устилуг”.

Граждане не успели оформить под “нулевую” растаможку от 5000 до 10 000 авто. Зафиксировано только около 5000 предварительных деклараций, по которым не произошло пересечение границы. Речь идет о тех, кто в Украину заехал, но не успел пройти растаможку на внутреннем терминале.

Также нужно учитывать машины, которые находятся в портах Европы, и недавно приобретенные авто без оформленных предварительных деклараций.

“Далеко не все владельцы этих авто будут готовы платить за растаможку “по полной”. Некоторые оставляют авто на пунктах пропуска в местах временного хранения. Все эти проблемы можно было бы избежать, приняв комплексную реформу импорта. Например, растаможка в “Дії”, – добавили в институте.

Напомним, 1 июля вступил в силу закон о внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно пересмотра отдельных льгот по налогообложению. Документ предполагает возвращение пошлин, НДС и акцизов при ввозе в Украину товаров и автомобилей.