Головна > Все новости > Отмена нулевой растаможки авто: когда ожидать принятия закона

Отмена нулевой растаможки авто: когда ожидать принятия закона

По прогнозам экспертов, полная процедура от регистрации законопроекта до подписания президентом и вступления в силу может занять срок в несколько недель

В случае принятия ранее зарегистрированного законопроекта №7418, предлагающего отмену “нулевого” растаможивания автомобилей, в стране будет восстановлена не только процедура растаможивания автотранспорта на границе с уплатой таможенной пошлины и НДС, но и действующая формула начисления акцизного налога, что противоречит европейскому законодательству. Инициатором выступает Кабинет министров. В Институте исследований авторынка проанализировали шансы принятия данного решения и указали на возможные временные рамки.

Как отметили эксперты, публикация законопроекта – это только внесение документа на рассмотрение народных депутатов. Для того, чтобы он стал законом, необходимо соблюсти регламент:

  • провести обсуждение и получить заключения профильных комитетов;
  • вынести документ на голосование в зал и принять: если голосование происходит в двух чтениях, то после принятия первого законопроект отправляется на дополнительное обсуждение в профильных комитетах и ​​повторно выносится в зал для голосования в целом;
  • документ должен быть подписан председателем Верховной Рады;
  • далее подпись должен поставить президент;
  • закон должен быть опубликован в официальной печати.

Только после выполнения всех этих действий закон вступит в силу.

Как показывает практика, все эти процедуры обычно длятся минимум несколько недель. Конечно, есть случаи принятия законопроектов по сокращенной процедуре, когда все организуют в считанные дни. Однако в этом случае наиболее вероятным прогнозом является от одной до нескольких недель (документ зарегистрировали 30 мая).

Вероятность принятия документа считается высокой, поскольку инициатором выступают уже не отдельные народные депутаты, а Кабмин.

Пока что “нулевая” растаможка будет действовать до 1 июля 2022 года, ранее определенного законодателями.

Мы также писали, что с учетом “нулевой” растаможки цены на некоторые легковушки на вторичном рынке снизились.