Головна > Все новости > Отмена курсовых ограничений: как скажется на бизнесе и экспортерах

Отмена курсовых ограничений: как скажется на бизнесе и экспортерах

По словам специалиста Экономической экспертной платформы, в ближайшее время ожидается поступление финансовой помощи на миллиарды долларов, поэтому решение НБУ выглядит необоснованным

Решение НБУ о снятии ограничений на установление курсов является необоснованным. Оно повлияет на работу бизнеса, в том числе и экспортеров. Такую точку зрения озвучил экономист, специалист Экономической экспертной платформы Олег Гетман.

“Выглядит как первое контрпродуктивное непродуманное решение НБУ почти через три месяца безупречной профессиональной работы во время войны”, – отметил эксперт.

По его словам, в центробанке от такого снятия ограничений ожидают более устойчивого рынка и снижения курсов валют. При этом результат будет иметь негативный эффект.

Так, экспортеры, которые значительную часть сырья импортируют, откроют счета за границей и не будут заводить валюту в Украину. В итоге ее станет еще меньше, прогнозирует Гетман.

Со своей стороны представители малого и микробизнеса инновационных отраслей рассмотрят перспективу смены резидентства.

В то же время украинцы, временно находящиеся в других странах, на свои гривневые сбережения смогут приобрести значительно меньше товаров или услуг.

“Учитывая, что в ближайшее время ожидается поступление миллиардов долларов и евро финансовой помощи от США и ЕС, которые уже приняли соответствующие решения, вчерашнее решение НБУ выглядит необоснованным и не учитывающим интересы всех сторон”, – подчеркнул эксперт.

Напомним, с 21 мая НБУ разрешил банкам не ограничивать курс продажи наличной валюты. В центробанке ожидают, что это выровняет условия для банков по сравнению с обменниками, а также поспособствует повышению эффективности наличного рынка и уменьшению колебаний обменного курса.