Головна > Все новости > Открыть депозит – украинцы забирают валюту из банков

Открыть депозит – украинцы забирают валюту из банков

В то же время финансисты считают, что гривневые вклады население готово держать в тех банковских учреждениях, где ощутимо поднялись процентные ставки по депозитам

Население забирает валюту со своих счетов в банках, как только представляется такая возможность. Об этом рассказал UBR.ua ассоциированный эксперт CASE Украина, бывший заместитель директора департамента финансовой стабильности НБУ Евгений Дубогрыз.

Отвечая на вопрос, почему, согласно статистике Национального банка, с начала войны уменьшаются срочные депозиты на счетах в банках, он ответил, что статистику “портят” в первую очередь цифры по валютным депозитам.

“Ибо уменьшаются валютные срочные депозиты. И не только срочные. Своими словами, население забирает валюту из банков, когда может, например, когда срок депозитов истекает”, – ответил эксперт.

В то же время общая тенденция на отток средств из банковской системы может измениться благодаря текущим процессам в депозитах в гривне, по которым банки сейчас существенно подняли ставки, некоторые – до 17% годовых.

“По гривневым сейчас, наоборот, надеюсь, тенденция изменится, население будет охотнее вкладываться в краткосрочные срочные депозиты, где банки повышают ставки”, – сказал Евгений Дубогрыз.

Напомним, по мнению аналитиков, политика запретов НБУ не сдержит девальвацию гривны.