Головна > Все новости > Открыть депозит – средства населения в банках уменьшаются

Открыть депозит – средства населения в банках уменьшаются

В июле, несмотря на формальный рост, упал также и объем средств населения на срочных депозитах с учетом девальвации гривны. Эксперты ждут изменений по итогам августа

Средства населения на депозитных счетах в украинских банках по состоянию на 1 августа уменьшились по сравнению с 1 июля. Об этом написал на своей странице в Facebook ассоциированный эксперт CASE Украина, бывший заместитель директора департамента финансовой стабильности НБУ Евгений Дубогрыз.

“Депозиты населения в банках, июль. Средства населения в украинских банках на 1 июля составляли 787 млрд грн, на 1 августа составляли 847 млрд грн. Вопрос: был ли в июле приток средств населения в банки, или отток? Ответ: в июле был отток. Потому что следует принимать во внимание курс”, – посчитал эксперт.

Он отметил, что гривневые депозиты выросли за июль на 1,5 млрд грн, но валютные вклады уменьшились на $104 млн в эквиваленте.

“Следовательно, минус по любому курсу, хоть по среднему, хоть к началу месяца, хоть к концу. В августе, думаю, все выросло, кстати, и гривневые в целом, и гривневые срочные, и даже, возможно, валютные”, – полагает эксперт.

По терминологии НБУ, депозиты – это все средства на счетах в банках, в том числе и текущих. Что касается так называемых срочных депозитов, или “обычных депозитов” в общепринятом значении, то они также в июле сократились.

“В июле прирост гривневых срочных депозитов был незначительным – около 1% (1,8 млрд грн), по валютным депозитам последовал отток, около 2% (или $57 млн ​​в эквиваленте)”, – прокомментировал UBR.ua Евгений Дубогрыз.

Напомним, по мнению аналитиков, политика запретов НБУ не сдержит девальвацию гривны.