Головна > Все новости > Открыть депозит – две трети средств держат на текущих счетах

Открыть депозит – две трети средств держат на текущих счетах

Новости о неудачных боевых действиях могут спровоцировать панику, а банковская система может стать очень уязвимой для оттока средств населения. Но не сейчас

Две трети средств физлиц в банках находятся на текущих счетах “по требованию”, что в случае паники может иметь риски для банковской системы. Об этом рассказал UBR.ua ассоциированный эксперт CASE Украина, экс-заместитель директора департамента финансовой стабильности НБУ Евгений Дубогрыз.

По его словам, отток средств населения из банков, который наблюдается в данный момент, не окажет негативный эффект на работу банковской системы, если только не начнется паника.

“Негативное воздействие может быть, если начнется паника. Например, в результате информационных атак россиян или если будут определенные негативные новости относительно боевых действий”, – рассказал эксперт.

Он подчеркнул, что только в этом случае могут быть далеко идущие последствия для украинских банков в целом, ведь главный риск – то, что украинцы держат большую часть своих средств не на срочных депозитах, которые досрочно забрать нельзя, а на текущих счетах “по требованию”, где деньги можно снять в любой момент. Тем не менее условий сейчас для паники нет.

“Тогда система может быть очень уязвима для оттока средств населения, учитывая, что сейчас две трети средств физлиц – это средства по требованию. На сегодняшний день причин для такой возможной паники нет”, – считает Евгений Дубогрыз.

Напомним, по мнению аналитиков, политика запретов НБУ не сдержит девальвацию гривны.