Головна > Все новости > Отключение банков от SWIFT: в России хотят отказать от международной системы

Отключение банков от SWIFT: в России хотят отказать от международной системы

Как заявил помощник президента РФ по экономическим вопросам, для этого российские власти ведут переговоры с партнерами из Турции и Китая

Российские власти работают над вопросом отказа от международной системы передачи финансовых сообщений SWIFT. Об этом сообщил помощник президента России по экономическим вопросам Максим Орешкин, пишет “Голос Америки”.

“Со SWIFT очень просто: мы сделаем так, что в нем необходимости не будет. Мы сейчас концентрируемся на том, чтобы сделать максимально комфортной внешнюю экономическую деятельность”, – отметил помощник президента.

Евросоюз с сегодняшнего дня отключает три российских банка от SWIFT

По его словам, на следующей неделе власти РФ встретятся с партнерами из Турции, чтобы обсудить настройку платежей. С Китаем также обсуждают идеи, которые могут изменить ситуацию.

Стоит отметить, что после вторжения России в Украину в рамках санкций от SWIFT отключили несколько российских банков, в том числе Сбербанк и ВТБ.

В РФ работает система передачи финансовых сообщений Банка России, которую ввели в 2014 году после аннексии Крыма и начала вооруженного конфликта на Донбассе.

Мельниченко, Мордашов и Усманов: ЕС может снять санкции с некоторых российских олигархов – Bloomberg

Напомним, четыре российских банка, обслуживающих оборонно-промышленный комплекс РФ, не отключили от системы межбанковских платежей SWIFT.