Головна > Все новости > Отключать свет будут до конца марта: в ДТЭК назвали причины

Отключать свет будут до конца марта: в ДТЭК назвали причины

В ДТЭК отметили, что от графиков можно будет отказаться только весной, с повышением температуры и снижением потребления. Президент указал, что на полное восстановление системы требуется время

Стабилизационные графики отключения электричества будут применяться до конца марта из-за дефицита генерации. Об этом в эфире телемарафона заявил исполнительный директор ДТЭК Дмитрий Сахарук.

“У нас, наверное, до конца марта не будет хватать генерации, даже если все отремонтируют. Наверное, мы будем жить в стабилизационных графиках до конца отопительного сезона, когда большой спрос на электроэнергию и ограничены возможности ее генерации”, – отметил топ-менеджер ДТЭК.

По его словам, с повышением температуры к середине апреля идет резкое снижение потребления, и тогда сбалансируется генерация со спросом на электроэнергию.

Также Сахарук отметил, что на данном этапе энергосистема находится в стадии возобновления после обстрела 5 декабря. Работы будут длиться 7-10 дней. При этом в разных регионах ситуация отличается. Все пытаются вернуться к графикам, но не везде это удается.

Как отметил накануне президент Владимир Зеленский, восстановить 100% энергосистемы к довоенному уровню сейчас невозможно. Поэтому в большинстве городов и районов сохраняются графики отключений. Больше всего ограничений применяют в Киеве, Киевской, Львовской, Житомирской Хмельницкой, Полтавской, Винницкой и Закарпатской областях.

“Постоянно увеличиваем генерацию и поставку электричества – почти каждый день добавляем еще объем. Но стоит не забывать – и не забывать всем – что восстановить 100% энергосистемы, которой она была до начала российского энерготеррора, сейчас невозможно. Нужно время”, – отметил президент.

Напомним, НКРЭКУ приняла постановление, которое защищает бытовых потребителей от начисления платежей за непотребленную электроэнергию в условиях отключений света.