Головна > Все новости > Отказ Ахметова от СМИ: главный налоговик Рады прокомментировал решение бизнесмена

Отказ Ахметова от СМИ: главный налоговик Рады прокомментировал решение бизнесмена

Передача государству принадлежащих бизнесмену СМИ является ответом на критику о неэффективности антиолигархического закона

Решение бизнесмена Рината Ахметова о передаче государству своего медиабизнеса является свидетельством очищения страны от кланово-олигархической системы. Об этом написал в Telegram народный депутат, глава налогового комитета Верховной Рады Данил Гетманцев.

“Новинский (Вадим Новинский – бизнесмен, уже бывший народный депутат – ред.) сложил мандат. Ахметов выходит из медиабизнеса. Порох (экс-президент, глава партии “Европейская солидарность” Петр Порошенко – ред.) неуклюже, но все же пытается скрыть владение телеканалами. Страна очищается”, – написал он.

По его словам, это “привет” всем кричащим о неэффективности антиолигархического закона. И сочувствие всем младо- и старополитикам, строящим себя на ресурсе олигархов”.

“Худо-бедно, но ломаем хребет олигархически-клановой системе. Как обещали”, – подчеркнул Гетманцев.

Напомним, в сентябре 2021 года Верховная Рада приняла закон об олигархах, который предусматривал создание специального реестра. Совет нацбезопасности и обороны планировал назвать первых олигархов до конца мая 2022 года, однако из-за войны этот вопрос отложили. В конце июня президент Владимир Зеленский ввел в действие решение СНБО о реестре олигархов, а также порядке его формирования и ведения.

Ранее Ринат Ахметов заявил, что его инвестиционная компания SCM выходит из медийного бизнеса. По его словам, на этой неделе “Медиа Группа Украина” откажется в пользу государства от всех эфирных и спутниковых телевизионных лицензий каналов и от лицензий печатных медиа в Украине. Также прекращается деятельность онлайн-медиа МГУ.

В состав МГУ входят телеканалы “Украина”, “Украина 24”, НЛО TV, “Футбол 1/2/3”, региональный “34 телеканал” и другие, а также сайты “Сегодня” и Vogue (по лицензии). Кроме того, в списках активов числятся оператор спутникового вещания Xtra TV, ОТТ-платформа Oll.tv и другие проекты.