Головна > Все новости > Отдых в Болгарии и Турции – 2022: как изменился туристический рынок Украины

Отдых в Болгарии и Турции – 2022: как изменился туристический рынок Украины

Болгария, Хорватия и Греция стали популярнее из-за близости к Украине. На дальнемагистральные направления украинцы летят через Европу

Украинцы в этом году интересуются отдыхом за границей в пять раз меньше по сравнению с 2021 годом. Туристический рынок восстановился всего на 20-25%. Самыми популярными направлениями являются Болгария, Греция и Турция, пишет “Travel РБК-Украина”.

По словам соучредителя компании TPG Елены Бойко, в этом году рынок характеризуется так называемыми автобусными чартерами в виду того, что перелеты из Украины сейчас невозможны.

“Рынок Украины сократился на 75-80% по сравнению с постковидным 2021 годом. Из оставшихся 25% – это дети, мамы и процентов 5% – мужчины непризывного возраста”, – говорит Бойко.

Она отмечает, что Турция остается одной из самых популярных стран для украинских туристов. Потому что это “олинклюзивное направление” (с англ. all inclusive – “все включено”). С другой стороны – в стране много российских туристов, поэтому часто украинцы отказываются туда ехать. В то же время популярными являются Греция, Черногория, Хорватия и Болгария, куда можно достаточно быстро добраться автотранспортом.

Компания “Пилигрим” называет Болгарию самой популярной страной среди граждан Украины этим летом – это “нижний ценовой сегмент”.

Что касается Египта, то страна стала дорогой из-за большой стоимости перелета. Самолеты в Египет, как и на Мальдивы, отправляются зачастую из Польши или Молдовы.

“Те, кто путешествует, тратят меньше денег на свой отдых. Поэтому те, кто едут отдыхать – это в основном мамы с детьми на морском побережье”, – рассказала Бойко о запросах украинцев.

Напомним, что в январе-апреле 2022-го сумма туристического сбора увеличилась на 65% по сравнению с прошлым годом из-за миграции переселенцев в начале войны.