Головна > Все новости > Особенности и преимущества покупки оверлока

Особенности и преимущества покупки оверлока

Оверлок – незаменимая техника для любой швейной фабрики или швеи, работающей дома. Он служит важным дополнением к швейной машинке, без него невозможно качественно обработать края изделия. Оверлок выполняет функцию обметки всех срезов ткани при пошиве. Такая функция позволяет защитить края от рассыпания и увеличивает срок службы товара. Краеобметочная машина может работать с любыми видами тканей. Оверлочный шов представляет собой сложное переплетение нескольких нитей, за счет чего они плотно закрывают край материала и не позволят ткани распускаться.

Выбираем оверлок

Оверлок разделяют на 5 типов:

  • однониточный,
  • двухниточный,
  • трехниточный,
  • четырехниточный,
  • пятиниточный.

Каждый из видов предназначен для разных типов ткани, которые отличаются по плотности, составу, эластичности и т. д. Самые распространенные из них – четырех и пятиниточные.

Четырехниточные

Самые простые модели всех оверлоков, которые предназначены для всех основных видов швов. При установке дополнительного конвертера возможна универсальная работа по принципу двухниточной обивки краев. Конвертер обычно используют для обработки краев самых тонких тканей (батист, органза, шифон).

Пятиниточные

Такой вид также часто называют коверлоками. Они в свою очередь выполняет функции обработки краев и распошивальной машины. Тип такой техники отличается богатым функционалом, может обрабатывать тонкие и толстые ткани, имитировать плоский шов, цепные стежки, стачивающие швы по площади краев.

Простота использования

Самый частый вопрос при выборе оверлока (особенно у новичков) – как заправлять нитки в устройство? Процесс заправки очень прост, ведь на большинстве аппаратов есть цветовые обозначения или даже детальная пошаговая схема правильной заправки нитей. В продаже представлены модели с установкой нити, вдеванием ее в иглу при помощи автоматического электронного процесса. Такая техника будет стоить дороже, но и процесс установления нужной нити будет гораздо быстрее. Также при проблемах заправки любой покупатель может проконсультироваться с работником в магазине, который может подробно объяснить весь алгоритм.

Покупка составляющих

При выборе нитей и иголок для оверлоков не нужно искать отдельных специальных комплектов. Для шитья на оверлоках подойдут те же иголки и нитки, как и в обычных швейных машинах. Желательней всего использовать нитки, рекомендуемые лично производителем или консультантом в магазине. От выбора нити зависит качество исходного шва, поэтому к этой характеристике следует отнестись с ответственностью. Лучше всего подойдут эластичные, тонкие нити из синтетики. Еще лучше если все нити будут одной структуры и толщины, из-за этого понижается шанс возможной поломки или забивки верхнего ножа.

Если вы ищете оверлок для обычной работы, то вам подойдет модель с обработкой на три-четыре нити. А для профессиональной качественной работы важно основываться на пятиниточной технике, не забывая про остальные характеристики.

В продаже представлены электромеханические и компьютерные модели. Второй вариант более дорогостоящий, для его нормального функционирования необходимо приобрести ИБП (источник бесперебойного питания), который защитит дорогостоящую технику от перепадов напряжения и выхода из строя.