Головна > Все новости > Оптовый рынок автогаза отреагировал ростом цен после голосования Рады за возврат акцизов

Оптовый рынок автогаза отреагировал ростом цен после голосования Рады за возврат акцизов

Фактически акцизный налог еще не платится, но все операторы постепенно заложили его в цену продукта. Представители рынка прогнозируют, что вскоре поднимется и розничная стоимость

В течение недели, с 16 по 23 сентября, оптовая стоимость сжиженного газа выросла на 3,3%, или 1430 грн/т по сравнению с прошлой неделей. В итоге цена достигла 44 270 грн. Диапазон расценок находится в пределах 41 500-46 000 грн в зависимости от региона, пишет enkorr со ссылкой на данные Консалтинговой группы “А-95”.

Резкий скачок (на 1000 грн) зафиксирован 22 сентября, на следующий день после принятия парламентом законопроекта об акцизах, который предусматривает возврат ставки на сжиженный на уровне €52 за 1000 л.

Возврат акцизов на горючее: стоит ли ожидать роста цен на АЗС

Как отметил один из игроков рынка, цены начали расти еще когда шло активное обсуждение инициативы правительства о возврате акцизов. Еще одним фактором является увеличение закупочной стоимости ресурса у европейских поставщиков.

“Причем, насколько я понимаю, они тоже поднимали цены по разным причинам. В частности, из-за повышения цен на других, смежных рынках, и увеличения спроса на него в Украине”, – отметил представитель бизнеса.

Он подчеркнул, что фактически акцизный налог еще не платится, но все операторы постепенно заложили его в цену продукта. Поэтому, когда решение вступит в силу, резкого роста оптовых цен не будет.

Поступления от акциза на алкоголь и табак выросли почти до 8 млрд грн

Также начинают реагировать и розничные сети, в основном работающие в эконом- и среднем сегментах. Так, на этой неделе продукт в сетях “Авантаж 7” и KLO подорожал на 20 коп./л, до 24,15 грн и 25,83 грн соответственно. Также на 10-50 коп. подняли цены заправки AMIC, Shell и Chipo.

Одновременно премиум-сегмент еще держится за счет маржи, но через неделю-две цены поднимут и там. В среднем возвращение акциза приведет к росту стоимости на АЗС на 1-2 грн, добавил предприниматель.

Напомним, в Минэкономики спрогнозировали, что в ближайшее время не ожидается рост цен на топливо из-за частичного возвращения акциза.