Головна > Все новости > Оптовые цены на бензин и ДТ упали, хотя спрос и вырос

Оптовые цены на бензин и ДТ упали, хотя спрос и вырос

Операторы не успевают закрывать все потребности клиентов на фоне задержки при импорте, оформлении горючего и напряженности в энергетическом секторе страны

По итогам прошлой недели оптовые цены на бензин упали на 1,25 грн/л, а стоимость дизтоплива уменьшилась на 0,5 грн, пишет enkorr со ссылкой на данные мониторинга Консалтинговой группы “А-95”.

Количество предложений высокооктанового бензина было ограниченным. 23 декабря средняя стоимость А-95 составляла 42,5 грн, а диапазон находился в пределах 40-45 грн. На юге страны цена была на уровне 43,5 грн, однако ресурс здесь предлагали одна-две компании.

“Предложения бензинов сконцентрированы на границе, продавцы не хотят везти ресурс вглубь страны. Таможенное оформление усложнилось, машину, которая простояла на таможне неделю, все хотят побыстрее продать и пойти в новый рейс”, – отметил один из трейдеров.

Ситуация с дизтопливом несколько лучше. Оптовые партии в конце недели продавали в среднем по 50,75 грн, а торговля велась в пределах 47,5-53 грн, или на 0,5-1 грн меньше по сравнению с 16 декабря.

Самая низкая цена на ДТ зафиксирована в южном регионе – 49 грн, или на 1 грн меньше, чем неделей ранее. Торговля велась в диапазоне 47,5-51 грн. В западных областях дизтопливо можно приобрести за 48,5-51 грн, а средняя цена спустилась на 1,52 грн, до 49,75 грн. В северных и центральных регионах ценники упали 0,5-1 грн, до 52 и 52,75 грн соответственно.

“На рынке ощущается существенное повышение спроса, тем более после того, как в ноябре выбрали все запасы. Однако операторы не успевают закрывать все потребности клиентов, весомая причина этого – задержки при импорте и оформлении горючего и напряженность в энергетическом секторе страны”, – указал еще один оператор рынка.

Что касается объема поставок, то импорт бензинов за две декады декабря составил 116 тыс. т, что на 47% больше по сравнению с таким же периодом ноября. Дизельного горючего завезли 403 тыс. т, или на 28% больше по отношению к последнему месяцу осени.

“Ресурсная и ценовая ситуация на оптовом рынке будет зависеть от нормализации электроснабжения, поскольку это напрямую влияет на спрос и ритмичность импорта”, – считают эксперты.

Напомним, по данным замглавы налогового комитета Ярослава Железняка, в декабре 2022 года значительно увеличился импорт бензина и дизтоплива в Украину. Это приблизительно на 30% больше, чем было в предыдущие месяцы.