Головна > Все новости > Оплата за коммуналку: вырос уровень расчетов за электроэнергию, – поставщик

Оплата за коммуналку: вырос уровень расчетов за электроэнергию, – поставщик

В компании ДТЭК зафиксировали рост платежей до 90% от начислений на территориях, где не идут боевые действия. При этом с начала войны начисления упали вместе с потреблением

Украинцы стали активнее платить за потребление электроэнергии. Больше всего улучшилась ситуация с расчетами в освобожденных областях, пишет “Энергореформа” со ссылкой на заявление исполнительного директора энергохолдинга ДТЭК Дмитрия Сахарука.

“Мы видим, что динамика платежей за электроэнергию меняется, прежде всего, в тех областях, где не идут боевые действия. Доходит до 90% от начислений, которые сейчас есть”, – отметил он.

Однако Сахарук указал, что начисления во время войны снизились в соответствии с падением потребления. В среднем показатель упал на 30%.

“Если взять счета уже от пониженного потребления, то, например, на западе Украины, в центре или в отдельных областях на юге уровень платежей доходит 90% от начисленного. 35-40% – Запорожская и Херсонская области. Харьковская область лучше, в основном там, где больше нет боевых действий”, – подчеркнул исполнительный директор ДТЭК.

Также он спрогнозировал, что до прекращения войны потребление электричества в стране существенно не возрастет из-за остановки крупных промышленных предприятий.

“Большая проблема – не в платежах, а в уменьшении потребления. Но без прекращения боевых действий радикального изменения здесь не будет”, – добавил Сахарук.

По его словам, несколько увеличивается уровень потребления в Черниговской, Киевской, Сумской и Харьковской областях.

Напомним, Кабинет министров решил не повышать тарифы на тепловую энергию, горячую воду, их транспортировку, а также централизованное водоснабжение и водоотвод для бытовых потребителей.