Головна > Все новости > Операторы в РФ начали взимать плату за SIM-карты

Операторы в РФ начали взимать плату за SIM-карты

Плата взимается при оформлении контракта. После того, как местным операторам пришлось отказаться от закупок у западных производителей, они обратились к производителям из КНР

В России крупнейшие мобильные операторы ввели плату за SIM-карту при заключении контракта на услуги связи. Об этом сообщило издание “Коммерсант” со ссылкой на источники в сотовых компаниях.

За последние месяцы себестоимость карт выросла в 3,5 раза, из-за чего операторам пришлось отказаться от закупок у западных производителей и перейти на карты из Китая.

“МегаФон” и его дочерний оператор Yota уже ввели плату в 50 руб. (около $1) за SIM-карту. По сведениям источников, “МТС” уже ввел плату за карты в ряде регионов страны, а Tele2 сделает это с 1 августа.

Как объяснили в “МегаФоне”, изменения обусловлены увеличением затрат компании на предоставление услуг и сохранение высокого качества связи. Теперь при подключении нового абонента 50 руб. из первоначального взноса сразу списывается за активацию номера.

Как пояснил гендиректор TelecomDaily Денис Кусков, ранее операторы брали стоимость SIM-карты на себя при заключении контракта в расчете, что это окупится долгим использованием услуг, но сейчас это стало невыгодно, так как новые карты в основном покупают для временного пользования.

По данным одного источника, себестоимость одной карты для оператора в июне выросла на 250% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. К сентябрю рост стоимости идентификационного модуля может составить 420%, прогнозирует он.

“Их выгодно производить только очень большими партиями, это низкомаржинальный продукт, который окупается только за счет больших объемов, а российский рынок уже насыщен и заметного роста не показывает”, – сообщил источник.

Ранее сообщалось, что часть смартфонов Samsung, поставляемых в Российскую Федерацию в рамках параллельного импорта, оказалось невозможно активировать.