Головна > Все новости > Активисты района > Олег Поливанов: «Изменения в Украине начинаются с каждого из нас»

Олег Поливанов: «Изменения в Украине начинаются с каждого из нас»

Вооружённый конфликт на Донбассе сломал привычную реальность и поделил её на несколько частей: кто-то пошёл воевать, кто-то нашёл себя в волонтёрстве, а кто-то делает вид, что в стране не происходит ничего необычного, и живёт в плотном пузыре собственного комфорта. Между тем, война стёрла грани – и если до весны 2014-го граждане жили в своих городах, как в отдельных мини-государствах, то за истекшие шесть лет благодаря переселенцам из Донбасса и Крыма эти завесы открылись.

Олег Поливанов – выходец из Макеевки Донецкой области, до войны занимался бизнесом в сфере жилищно-коммунального хозяйства. С началом боевых действий он, как и множество сограждан, вынужден был покинуть дом, чтобы начать жизнь с нуля на новом месте. Спустя почти шесть лет Олег занимается политикой, волонтёрством, активно участвует в преобразованиях в Украине, а среди его приоритетов – поддержка земляков, оказавшихся в куда более худших жизненных обстоятельствах. Мы попросили Олега рассказать о том, как за эти годы изменилась его жизнь, и почему он решил стать частью глобальных изменений в государстве.

Олег, как было в самом начале вашей «переселенческой» жизни?

Переехали с маленьким сыном в чужой город, где нас никто не ждал. Я был готов к трудностям, поскольку я реалист, и прекрасно понимал, что статус «временно перемещённые лица» не принесёт ничего хорошего нам, людям, потерявшим дом из-за войны. Тогда одолевали сомнения, что я могу сделать против системы, которая попросту ломает людей. Но потом всё произошло само собой: я боролся за свои права, права своих близких, друзей, и в какой-то момент пришло осознание: всё, я это уже делаю, как для себя, так и для других. И это нормально, так и должно быть. Кому-то помог найти жилье, кому-то – устроиться на работу, и так далее. И понял, что, если я могу чем-то помочь землякам, то должен задуматься, что ещё могу сделать.

Тогда я увидел десятки, если не сотни проблем, с которыми приходится сталкиваться переселенцам. Увы, но материалы некоторых СМИ создали негативный образ переселенцев, появилась куча каких-то дичайших мифов о гражданах из Донбасса. Кроме того, нас фактически обвинили в войне, это учитывая, что мы первыми пострадали вследствие боевых действий. Всё это привело к тому, что переселенцам из-за негативного отношения и стереотипов сложно устроиться на работу, арендовать жильё, а выплаты – «помощь» от государства – настолько мизерные, что их не хватает ни на какие потребности.

Кстати, о выплатах. В честных медиа, в том числе, на сайтах vpl.in.uanashdonbass.comidps.in.ua вышли сотни публикаций, которые бросают свет на реальную жизнь переселенцев. Например, на унизительные проверки, ради получения государственных крох, которые приходится проходить внутренне перемещённым лицам. Я делаю всё ради того, чтобы в медиапространство попадало как можно больше материалов о проблемах этой категории граждан, — так же как и статей о возможностях для переселенцев (возможности трудоустройства, льготы, разъяснение законодательства и так далее).

Что вы можете сказать о динамике борьбы переселенцев за свои права?

Я уверен, что переселенцам стоит объединяться ради общей цели – защиты своих гражданских прав. Ещё летом 2015 года мы с земляками пытались достучаться до власти. Как показывают прошедшие годы, это было безрезультатно. Только в конце 2019 года был принят Избирательный кодекс, что даёт возможность переселенцам голосовать на выборах в местные советы.

Уже в то время я понимал, что многие не отваживаются занять непростую нишу – нишу посредников между внутренне перемещёнными лицами и чиновничьими кабинетами, где в облике чиновников восседает равнодушная Система. Дело в том, что прогнившую систему необходимо менять на всех уровнях, тогда станет легче не только переселенцам, но и другим гражданам, которые испытывают трудности. К сожалению, тех, кто оказался в затруднительном положении, сейчас много. Речь идёт и о политическом секторе, и о бизнесе, о медицине и о других сферах, — порядок необходимо наводить везде.

Можно сколько угодно кивать на войну, но жизнь идёт вперёд, и Украина должна развиваться в ногу со временем, и соответствовать европейским стандартам и ценностям, о которых так много говорят вот уже шесть лет.

Можете привести примеры вашей работы? Как именно вы пытаетесь менять систему?

Например, выборы. К огромному сожалению, ни для кого уже давно не секрет, насколько важным и одновременно грязным процессом являются выборы в Украине. Моя цель, и цель моих единомышленников, — сделать избирательный процесс как можно более прозрачным и честным. Не люблю говорить о достижениях, но в данном случае могу сказать, что я отмечен наградой Центральной избирательной комиссии. Говорю об этом, чтобы показать: самые обычные люди могут помочь изменить Украину к лучшему. Это реальность, которая завтра может стать вашей реальностью, частью вашей жизни, если вы решитесь сделать шаг вперёд.

На данный момент успешно работает моя Школа по обучению доверенных лиц, членов окружных и избирательных комиссий по всей Украине (elections.biz.ua). Исторически так сложилось, что украинцы находятся в постоянной зависимости от прогнившей политической системы. Я хочу это изменить. И я вижу людей, которые готовы работать на результат. Украина – страна возможностей с огромным потенциалом, я верю в это, на этом принципе строится любая работа, которую я выполняю.

Каким образом вы реализуете свои идеи об изменениях в Украине в таком сложном и перенасыщенном проектами городе, как Киев?

Перемены реальны, если не просто в них верить, но и предпринимать конкретные шаги ради их приближения. Я занимаюсь борьбой за права переселенцев и пытаюсь изменить избирательную систему в Украине, но также считаю очень важным развивать город, в котором я живу. Так, я стал участником многих столичных проектов в области девелопмента, способствуя восстановлению памятников архитектуры. Запустив независимые СМИ Наша Столиця capital.kiev.ua и Наша Соломенка solomenka.org.ua , включившись в процесс очищения медиа-пространства от мусора дезинформации. Это только первая ласточка, и, забегая наперёд, скажу, что в будущем вы увидите более масштабный формат таких преобразований. Считаю этот вопрос очень важным: ведь страна – это не только государственные сервисы и законодательная база. Не менее важным является сохранение традиций, нашей архитектуры. Всё это – страницы нашей истории. Новейшие преобразования не должны нарушать гармонии, созданной на протяжении долгих лет становления и развития Украины.

Так же, из-за желания позитивных изменений в Киеве и в стране, возник уникальный проект СЕРМ по управлению репутацией – как положительной, так и отрицательной. Направление СЕРМ довольно быстро стало реально работающим фильтром для мошенников, рейдеров, казнокрадов. Уверен, что мы можем стать основой для новой системы.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *